偷窥者 偷窥者 7.7分

天理昭昭,罪恶难容

海博天下
《偷窥者》是法医秦明系列的第六部,之前五部分别是《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》和《幸存者》。在此严重感觉到明显是入了坑。因为前面五部都没看过,也很想一睹为快。其网剧已在网上热播。点击量巨大。我最初正是从网上看的剧才了解到了。
我想每个人天对于推理和悬疑都有一种天生的喜爱,因为人都有好奇心和喜欢刺激的毛病。想当初追《少年包青天》系列和《大宋提刑官》系列,那真是欲罢不能啊。每每都会被里面千回百转的曲折案情和淋漓尽致的破案过程所折服。而要找到真正的凶手,或证明是否谋杀除了要高智慧的现场推理外,更是少不了一个职业人务的登场,那就是忤作。每当案情陷入死局,现场完美无痕时。只有他们默默拿起刀子。将腐烂发臭的尸体解剖,验痕查迹。从而找出一丝丝极隐密的线索。为整个破案的进展打开新的出路。
      法师秦明系列小说与其他破案小说的区别正在于此。因为他的作者在现实生活中正是一名真正的法医。而里面的大量的案件正是他们经历过的案件改编而来。书中有大量祥细的法医验尸经过。完整的查验流程。在这本书中,主角不再是高大帅的刑侦队长,而是戴着白手套,有时穿着白大褂的法医们。我在阅读这本书时,被他们辛劳的工作,恶劣的环境,天天面对着腐臭的满是蛆虫的尸体和大片的血迹,以及死人胃里,大肠,小肠里面的积留物打交道所展现出来的耐心、沉稳和专业所震憾。他们是一群真正值得敬佩的人。
      与法医们的专业相对比的就是凶手的残忍和可怖。活生生的生命因为钱财的利诱。因为情色的所迷,国为良知的泯灭,一念之差而被杀害。天理昭昭,罪恶难容,无论凶手如何的伪装现场,如何巧设迷局都不可能无人知晓。人在做,天在看。每一个灵魂,每一条被杀害的生命都会沉冤得雪。生命是伟大的,我们应该敬畏每一个生命。
      正如秦明所说:“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心.抽丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。”正是有了法医人员的技术进步和专业精神。让更多的凶手无处遁形。让更多的冤案得以昭雪。唯愿这个世界少一些杀戮,多一些安宁。最后,引用《大宋提刑官》的片尾曲作结。那歌声宛若冤魂飘荡,嗟叹不绝。
 千古悠悠
有多少 冤魂嗟叹