读书随笔之 - 《中国历代政治得失》

Heenoor Chen
钱穆,读历史的朋友,对他肯定不陌生。钱先生一辈子著作等身,成就斐然,一代宗师。这些都是无可争辩的。
我们遇见陌生人,一般都是试着接触这位陌生人。读书,特别是读一本不了解作者与内容的新书,似有此种遭遇之感。钱先生《中国历代政治得失》,本子很薄,影响很大,带给我的既有诸多益处,也有自己思考的不同意见。
   作者选取五个朝代,作为论述中国古代政治的重点。从这个五个大一统的王朝中,窥见整个中国古代政治的演变和渐渐走向高度集权的一个过程。全书脉络清晰,逻辑性强,分析各朝情况旁征博引,有理有据,很见作者功底。
作者在序言中,提到“历史意见”和“时代意见”,这个对引导读史学是极其有益的。作者对汉,唐,宋,明四朝政治、选举(考试),经济(赋税)、兵役四个方面逐点论述。可谓是抓重点,切中要害,很具有信服力。对清朝从制度与法术、部族政权、统制、民众反抗运动四个不同角度来窥视政治得失,视角新颖有力。
   纵览五朝,作者极力推崇汉代,对明清颇多微词。既然作者谈的是得失,我们也要尊重作者的个人意见。作者出生于1895年(甲午战争),青年成长时期,恰是清朝灭亡,民国建立。受五四运动影响。作者的骨子里对清代这个外来种族入主中原极度鄙视,以汉族为主的狭隘民族主义一直伴随其左右。把清代视为“蛮夷”,“鞑虏”。所以清代在作者看来,就是一个部族政权。“尤其是清代,可说全没有制度"。据此又推论出“一切由满洲部族的私心出发,所以全只有法术,没有制度”。民族主义者的排外性格肯定是具体和深刻的。
   作者在讲述明代政府组织时,顺议元代的行省制度。“这种行省设施,实际上并不是为了行政方便,而是为了军事控制”。对设行省目的,反感醒目。继而分析了行省的种种险恶。感叹到“其实省的称呼更是名不正言不顺”。试图从法理上,论证行省的不合理,最后呼吁我们“省区的省字,根本是一个不详名称,最好以后能在新的地方政治区域之划分下把这个字革除,再不沿袭”。甚为遗憾的是,作者此心愿至今未能如愿,抛弃中华民族独崇汉民族,这样狭隘的民族主义是如此可怕。
    作者认为汉代的政治制度最好,政治上法制的,选人用人是以孝廉为主。以明清最为粗鄙,“倘使我们说中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲明清两代是可以的。”其实中国政治的传统毛病,就在太讲法,什么事情都是依法办,这两点我是不赞同的。
   明代撤掉宰相,就能判断皇帝是独裁,似乎有点站不住脚。汉,唐,宋有宰相,难道皇帝就不是独裁吗?皇帝独裁是中国古代政治最大的特点,遇到大有为君主,倘或还能礼敬法制。中国人古代谈法制也不多,多是讲礼制,谈祖宗之法。宋明理学后,此风更甚。宰相是皇帝与下属之间的一个中间人。宰相权利的大小和任免均由皇帝来决定,宰相施政的方案,也是报经皇帝批准。现在砍掉了宰相直接由皇帝来裁决,难道就变成独裁了吗?
   作者提到中国政治传统的毛病,就在太讲法。如果中国的传统政治都是讲法的,那么就不会出现这么多民不聊生的历史记载。人治代替了法治,这又是中国传统政治的另一大特点。为什么作者的观点站不住脚?官场腐败是每朝每代皆是如此,包括现在。古代政治如真的依法办事,那办出了每朝每代腐败,又是怎么回事?明清两代都毁在了腐败上面。汉,唐,宋,明,清均由律令,甚至日本在大化革新时,将中国唐代称为“律令国家”。然,仅凭有律令来判断是依法办事,这是主观的。
    有时候,批判某句话,某个人,某件事,只是姹紫嫣红的一面,并不是用来否定某个人,某句话。因为每个人阅历不同,好会出现个人意见

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列