第56号教室的奇迹书摘

甜甜微笑
真正的卓越是靠牺牲、错误、以及大量的努力挣来的。毕竟,成功无快捷方式。

一定要时时从孩子的观点看事情,不要把害怕当作教育的快捷方式。

用信任取代恐惧

我有问必答。你提出的问题以前有没有人问过不重要,我是否觉得疲累也不重要。我必须让
孩子们看见我热切希他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。在一次访问中,一位学生艾伦告诉记者:“我去年问老师一个问题,结果她火冒三丈地对我说:‘我不是已经讲过了?你根本没在听!’可是我有听呀!就是听不懂嘛!雷夫老师会讲解五百遍,一直到我听懂为止。”
为人父母﹑师长的我们,总是对孩子们发飙,往往也气得很有理由。然而,遇到学生不懂的
时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即﹑持久,而且凌驾恐惧的信任。

破裂的信任是无法修补的 , 除此之外其他的事情都可

用信任取代恐惧

破裂的信任是无法修补的 , 除此之外其他的事情都可
以补救。没写回家作业吗?只要告诉我,我会接受你搞砸的事实。你打破东西了?这种事是难免的,我们可以好好处理。然而,要是你破坏了我对你的信任,规则也将随之改变。我们之间大致上会维持一定的关系,但这个关系绝对不会和从前一样。当然,孩子们会不小心破坏信任,也应该有赢回信任的机会,但这要花很长的时间。拥有我的信任让孩子们感到自豪,他们不想失去这份信任。他们几乎不会有这种想法,我也日日反求诸己,维持向他们要求这份信任的资格。

信任是地基, , 「六阶段」则是引导学生学业和人格成长的基础建材 。
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

我们对孩子有很高的期许 , 并且尽力而为 。 正因为孩子们无法无天 , 所以我们需要提高期望 , 不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。

要让孩子在长大后成为与众不同的成人 —— 能思考 、 考虑他人观点、心胸开放、拥有和他人讨论伟大想法的能力 ——热爱阅读是一个必要的基础。

上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的

孩子们需要大人经常陪他们一起读书﹑讨论。我们必须以身作则 ,当个好榜样。

阅读使人学问渊博 , 讨论使人反应敏捷,写作使人思考精确。
每月读书心得分为几个小单元,每个单元都反应了小说中的某个元素,包括:主角 、
反派、冲突、故事背景、情节、高潮、结局,以及主题。(举例)

(让孩子用一年时间自己创作一本书,制作插画和封面,装订成册)

学习数学(数学砖、Buzz 游戏)

父母和老师必须牢记在心, 绝对不可拿某个学生的测验分数跟另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步 。

(学习应试技巧: 让孩子们知道选择题是精心设计的结果,在正确答案以外的其他选项很少是随便填写的。学会自己识别试题选项的陷阱。)
在第56号教室订正答案时,假设我问第十七题的答案是什么,学生都不准只回答C, 回答的人必须解释选C的理由,并进一步说明为什么不选其他答案。这么一来,孩子们被迫检视、考虑、分析该考题的所有选项。

人格品性才是教育的本质。

(引导孩子热爱地理、历史、艺术
用影片、纪录片、演讲录音、文学作品作为历史学习的补充)

第56号教室的奇迹的更多书评

推荐第56号教室的奇迹的豆列