真实地面对自己

KATE

在去年的春天,我有了自己的孩子。出了月子以后,因为我们家双职工,家人觉得外面请保姆不放心,带宝宝的任务就落在姥姥身上了。老人带孩子总有自己的一套方法,但很多时候我会觉得她带宝宝的方式不太科学。当我们意见不同的时候,我就比较容易急躁,说话态度变得不是很好,也试过因为一些小事对她生气,但事后反省总是觉得愧疚。其实我内心是很感激她对宝宝的照顾和呵护,但心里有爱却不知道该如何表达。我希望自己的爱能被家人所理解,希望给予他们温暖而非冷漠,是欢乐而非悲伤。要做到这点,我觉得是需要不断学习和练习表达自己真实的想法。

所以应该如何去表达自己的爱呢?别人是怎么去做的呢?专业心理师对于这些情况会给予怎样的解决方法呢?带着这些问题我找到了这本书《谢谢你知道我爱你》。作者洪仲清是台湾临床心理师,这书引进到大陆书名为《给情绪多点时间:与世界相处的正确方式》。这是一本随笔集,作者把平时心理咨询过程中遇到的案例和感想结集成书,他希望通过文字能帮助更多的人找到一条属于自己的治愈之路。

让别人知道你的爱理解你的爱是多么难却又重要的事情。在处理人与人之间的关系时候,个人的情绪管理是一个关键点。我们都不希望因为一时的情绪而把爱变成了伤害。

《给情绪多点时间》分为四大主题:

1.给情绪一个出口

当我们有负面情绪的时候,不妨先别急着发泄情绪,给情绪一点时间。在生气的时候,我们先深呼吸,沉下心来想想为什么生气。有时候我们生气并非针对当前的事或人,而是用生气来掩饰自己的慌乱和害怕。这时候我们应该问问自己在害怕什么。所以,下次泛起情绪的时候,试着分析和接纳自己的情绪,找到问题的根本。“事缓则圆”,给情绪多点时间,平常也可以通过静坐、冥想等方式培养自己的耐心。

廖一梅戏剧《柔软》中写到“在我们的一生中,遇到爱遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”理解是一种力量,一种比爱更强大的力量。很多时候,情绪的产生是因为不理解,站在个人的角度去看待别人的问题。在社交媒体上经常有这样的现象,在热评中总有些人因为观点不一样而吵起来。吃瓜群众就开始坐不住了,纷纷站队。其实很多时候我们都不需要为了争一时对错,而影响到自己的情绪,甚至影响到自己的生活。要学会理解,多想想别人的难处,试着从不同的角度去分析问题。

2.有智慧的爱

洪仲清心理师在这章节中写到“爱一个人也可以同时对他有种种负面情绪。不管我们对一个人的情绪是高兴还是生气,关系的基础都可以是爱。”通常我们爱一个人,那么这个人就会成为我们的软肋,我们很容易就会被对方的一举一动所牵动自己的情绪。如果对方的做法和我们的想法相悖的时候,我们就容易产生负面的情绪。

例如考大学选专业,很多父母都希望孩子能选一个能赚钱的专业,而孩子通常会想选一个自己喜欢的专业,这时候就很容易会产生矛盾。矛盾产生以后,是相互发泄一顿情绪就能解决问题吗?绝对不是。我们需要反省自己,正如上一节说到的,父母和孩子都应该学习理解对方。只有停止负面情绪的发泄,停止伤害,才能让困境好转。在这个例子中,双方通过心平气和地沟通表达自己的想法以后,把选择权交给孩子。爱一个人,就应该尊重对方,而不要想着操纵对方。要清楚自己的边界,不要因为越界而伤害到别人也伤害你们之间的关系。

3.父母孩子心

父母经常说的“我这样做是为你好”,是真的为孩子好吗?还是一种懒惰教育。不给孩子解释清楚道理,只为孩子做各种决定,然后用一句“为你好”就解释所有问题。或许,父母为孩子能做到的最好的事情就是陪伴。当孩子在生活中职场中恋爱中遇到困境,他们并非无路可退,父母就是孩子最大的退路。虽然做到相互理解很难,但理智之外,我们还有情感,相互信任相互依靠,让我们感觉彼此的爱。当孩子与父母之间建立起稳定的安全感,孩子才能走得更远。用心陪伴在孩子身边,才是真正的“为你好”。

“爸妈不配有我这么好的儿子”很难想象这是出自一个10岁孩子的言论。据说小男生很聪明,奥数、围棋、滑轮成绩都很好,考试成绩全班第一,英语口语也很棒。在网上看到这则新闻的时候,很多评论都说幸好这是别人家的孩子。但作为父母难道我们不想要一个聪明的孩子吗?我们总是要求孩子成绩优秀,少闯祸。但很多父母都忘了,除了成绩之外,培养一个孩子所需要的素质。父母对孩子的爱不应该以成绩作为条件,而是应该无条件的,发自内心的。教育孩子是学校的责任,更是父母的责任。你想教育孩子成为怎样的人,首先父母要作为榜样,想想自己是怎么生活的,自己是怎样的人。作为父母,是应该和孩子一起去成长,一起去学习如何去爱。

4.尊重不完美

尊重不完美,首先要接纳不完美,不过分追求完美。俗话说“人无完人”。很多时候我们都忘了自己也是有缺点的,所以才强求完美。只有在真正认识自己以后,才能理解对方体谅对方。因为知道自己的不足,才会接纳对方的不足;因为知道自己也会犯错,所以才能原谅对方的错误。所以正确的自我评价和认识是很重要的,也是解决情绪的关键。如果一个人经常给自己设限,把自己的问题放大,只活在自己的世界,那么他的精神状态一定是时刻绷紧的,一些小事就能让他崩溃。相反,如果一个人懂得管理好自己的生活,照顾好自己的身体,充实自己的灵魂,那么遇到问题的时候也比较能控制好自己的情绪。

电影《心灵捕手》里有个经典的片段,当男主角喜欢一个女生却不敢开始一段关系的时候,教授向他谈到自己妻子的一些缺点“她有各种奇妙的小特质......她也知道我所有的小瑕疵,人们称之为‘不完美’,其实不然,那才是好东西,能选择让谁进入我们的世界。你并不完美,你认识的女生也不完美,所以问题是你们是否能完美地合适。”我们都是不完美的,但是这并不重要,重要的是我们是否能在一段关系中尊重彼此的不完美,甚至懂得欣赏对方的不完美,那就是爱的包容力量。

通过阅读这本书《给情绪多点时间》给我很多思考与启发。在开始时说到我是因为想处理好自己的情绪,让家人感受到爱,所以才找到这本书。读完以后,我想试着去放过自己。我本来是想找一剂“仙丹”,吃了就能治百病,把问题解决。显然,这是不可能的,我也不可能成为完美的人。但我可以去修正自己的行为,从小事上一点一点地去改变。

最后,我想引用作者的一段话结束。“很多时候我们得承认,自然涌现的情绪让我们无法如自己所愿地处理关系。我常感觉,一个人经过治疗之后有了改善,不完全是学到了什么技巧,或者负面情绪从此消失不见,而是懂得真实地面对自己。”

给情绪多点时间的更多书评

推荐给情绪多点时间的豆列