读《碟形世界·猫和少年魔笛手》后感

草籽

“魔法很强大,但你自己更强大”第一眼就看到了这句话,魔法,这似乎已是儿时的记忆了,再看到后面的“儿童文学”,我情不自禁的就笑了,可是当我真正看到里面的内容时,我发现它的重点在于后面的“但你自己更强大”。

本书以猫和老鼠以及一个人为主角,这让我想起了“汤姆和杰瑞的故事”,只是如今多了一个见证人,而且它们也从敌对关系变成了朋友。本书以猫带领着老鼠去城市为主线,以它们在这过程中遇到的人和事来慢慢展开。用诙谐幽默的话语来体现讽刺社会上的一些现象,使人在轻松的氛围中学到许多的深刻的人生哲理。

书中的毒豆子年纪虽小,却有着超于常鼠的睿智和机灵,我甚至会将它当成我们现实生活中的“哲学家”。它的几句经典语录令我很有感触,他曾说“第二只老鼠更容易吃到奶酪,因为第一只老鼠又老鼠夹”。这让我想起了现实生活的“当官要当副”的说法,的确,枪打出头鸟,有时候做好准备,走有个好牌位可能会更好些。

“置身部族中便拥有了力量”,书中用事实说明了这一点:鼠群中存在着脱群的老鼠,不愿与大部队统一战线,其最终结果就是老鼠夹。在我们的生活中又何尝不是呢?部族,可以小到一个班级大到一个社会,置身部族,融入部族,我们会发现“团结就是力量”!

还有一句话,虽直白,但有醍醐灌顶的感觉,“不合作,我们就没有活路”。可能有人会觉得它与第二句有些像,但我认为它是独立的,因为有的人置身部族只知道索取而不愿付出,有的则不愿合作,最后四分五裂,有怎么会有活路呢?所以,学会合作,则部族之兴旺可计日而待了!

也许很多东西我们听过,但却难以听进去。而碟形世界教给我的东西我听进去了,并且记在了心里,感谢!

曹丹

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评