如何用最少的时间精读一本书,并把读书所得转化为能力

柳阳夕
2017-09-29 17:03:41
撇开消遣,大多时候读书总带着一点目的,尔后我们发现读书最可怕的瓶颈——读书贪多却无用。

这种“无用”分成两个阶段,前者与效率有关,后者和结果挂钩。

在《实用性阅读指南》一书中,作者大岩俊之也提及过自己在读书上走过的这两种“无用”的弯路。

初时,在他认识到成功人士皆为读书家之后,大岩俊之用了短短一年的时间阅读了300本书。

然而读了,却完全记不住,不仅没有达成读书后获取知识技能的目的,连最基础的高效阅读都没有做到。

一番认真研究之后,大岩俊之找到了一套甚至几套读书方法,不仅可以提高读书效率,总结记忆书中的内容,也能把读书的过程中完成自己设定的行动目标。

经由此,大岩俊之先生不仅成为了理想中的研讨会的自由讲师,也在其他很多方面都达成了自己想要的目标。

这种“无用”分成两个阶段,前者与效率有关,后者和结果挂钩。

于是,大岩俊之将他的经历编辑成书,将适用于所有人都可以掌握且不会遭遇瓶颈的读书方法分享给我们,在书中指导人们如何通过读书来获取知识,还总结了很多能让人们实际行动起来的方法。

把读到的知识转化成能力是我们想要拥有的能力,自由讲师大岩俊之在他的新书《实用性阅读指南》中,将拥有这种能力的方法剖析成三个步骤。

一、提高读书效率

提高读书效率不仅仅是为了让读书所得的知识更多,也是在获取知识的前提下提高阅读速度。两者皆可得的方法听起来或许很难,但只要按照下面的步骤做起来,就会让阅读变得更有用也更简单。

1.利用主动意识读书

在读商务类书籍的时候我们往往带着一定的目的,把这种目的在读书前梳理成问题,带着问题去读书会让你在读书时更加专注。

在读书的过程中,脑海里带着问题会使得你更容易在繁杂的内容中挑选出你想要的答案。冗长的读书过程里,突然找到一直追求的答案,大脑皮层的兴奋也会让你下意识对句子进行重点阅读,加强你对书中内容的认知和记忆。

读书前主动选择知识输出也对提高读书效率有一定的帮助。带着“我要给旁人叙述这本书”“我要在社交媒体上为这本书写评论”的输出意识去读书,也会让你在阅读时更加心无旁骛,由此提高读书效率。

2.选择所读内容

大岩俊之总结出一个结论:一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。
既然读书有目的,那我们何不只读书中最精华、最核心的那一部分,把那4%牢牢记住,抛掉剩下无用的80%,甚至是96%呢?

首先,一定要读序言。因为序言浓缩了一本书所有的要点。

其次,一定要读目录。因为目录是一本书的结构,读了目录就相当于读了一本书的大概内容。

最后,一定要读后记。因为后记通常会有作者对全书的总结,在读书之前读后记有利于人们对书的整个内容进行把握和先行了解。

如果你还不能理解只读书中重点的意义,如果你对适当抛弃书中内容略有存疑,不妨读一读大岩俊之的这本《实用性阅读指南》。

作者对每一章节的重点都进行了加粗处理,尝试在初读时只读这些加粗的重点,能不能有所领悟和收获。

当你通读全书,再回看这些加粗处理的重点句子,试着去寻找4%核心内容的特点,依次再去其他书中找寻它们的4%,这也是高效读书之后的一种所得。

二、制作读书笔记,完善记忆方法

大岩俊之在《实用性阅读指南》中推荐的思维导图,相比传统的读书笔记,可以更好地梳理书中的内容,有利于读者整理思路,加强读者对重点内容的牢记。制作思维导图时使用的颜色多,词汇简练精准,视觉效果好,帮助人们发散思维,增强阅读兴趣。

同时,大岩俊之还在书中介绍了很多帮助人们记忆书中内容的方法,这些方法不仅实用且颇具趣味性,人们在选择学习锻炼时也会不失兴趣。

三、付诸行动

读书后不行动,对有目的的读书行为来讲也是一种无用的表现。

1.设定目标

阅读书籍后,根据SMART法则,设定自己的目标。

2.评估自己所处的位置

把最好的状态设定为100%,对现在的自己进行评估。

3.不断靠近目标

行动不是一蹴而就,只要有一点点提升,相比较从前就是更好的状态。所以在设定最高目标后,也试着想一下自己在不断靠近目标下的不同状态。

4.付诸行动

只设定目标而不去做,依然都是空想。所以,一定要把所学所得全部付诸于行动。

薄薄的一本书,满满的干货,全是大岩俊之先生多年读书、行动的经验所得。我想一本书存在的意义,除了阅读,更多的就是希望读书的人可以把学到的知识运用到生活里来吧,所以读过之后,我也在书中做了很多下划线、贴条的笔记,为接下来的思维导图做准备。
这一篇评论,也算是“有意识读书”后的产物之一。

如果你也感兴趣。那么就先从翻开这本《实用性阅读指南》开始吧。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列