文学是徒劳的拯救

缎錾域
2017-09-29 17:01:18

在暑假的最后几天看完的。我一整天吃不下东西,一喝水就想吐,闭上眼睛都是思琪和伊纹带血的脸。

之前看到有评论说作者刻意堆砌文学名著典故,使得整个文章显得散乱,我不赞同这个观点。文学是思琪与伊纹在黑暗中的支撑,是纪德、莎士比亚和陀思妥耶夫斯基陪伴她们度过猩红色的岁月,而非高楼里形形色色的人,甚至并非怡婷——听到、看到或者读到的人永远无法体会亲身经历者的痛苦,哪怕她们是灵魂的双胞胎。书里引用了大量的作家、作品、人物,是思琪对这个混沌世界最好的表述方式,有些痛苦无法用形容词表达,但却可以引用文学作品与经典形象,营造出浓墨一样的沉重。

看书的时候是在太痛苦了,几次想放弃,但又觉得必须把它读完。好的书籍带给我们的不是愉悦。而是长久的痛苦与反思。因为感受到痛苦而放弃阅读,是理想世界轰塌而拒绝相信。我们的世界处处黑暗,我们仅仅因为阅读这样的文字而感到喘不过气,那些亲身经历这些事的人又要怎么活下去?

小说的最后,作者写道:“文学是最徒劳的,且是滑稽的徒劳。写这么多,我不能拯救任何人,甚至不能拯救自己。” 不是这样的,文学改变不了故事的最终结局,但却可以陪伴在故事进程左右。

感谢林奕

感谢林奕含,经过核灾难级别的痛苦之后仍然留下了这样的文字。你没能拯救自己,却可能拯救你身后的无数人。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列