无声告白 无声告白 8.2分

我们终其一生,都在摆脱别人的期待,找到真正的自我

id-pheobe
花了两天时间读完《无声告白》,读到一半觉得十分压抑透不过气,好在结局慰藉了读者,给与了一丝希望的曙光。
书中陈述一个美国华裔家庭居美生活的故事,主要有以下几种矛盾:

一、种族歧视问题
本书中男主人公从小受到同学、身边人甚至陌生人异样的眼光,就因为自己是黑发棕眼黄皮肤,虽然很努力想去证明自己的能力,但越发到中年,竟然依旧没有摆脱别人的期待,因为从小得到异类眼光,他一直给自己灌输“我是个异类”的思想,可以自己身边没有朋友但又逼迫自己女儿融入社会交到朋友。
在七八十年代,在美国境内白种人对中国人的歧视,是一个大环境背景。从小的生长环境,直接影响人格的形成。
如今社会,好像我们身边再难见到种族歧视,但其实确实存在种种类似的矛盾,比如本地人排外,企业孕产妇待遇不公,父母离异家庭,残疾人歧视,富人和穷人阶层等级间的鸿沟;总有一些让你感觉到不公或者隔阂的矛盾,如果你着实把它当成一个问题去对待,那么就成为真的问题了。真正能够做到尊重自我存在、“我生必我用”价值观的人,少之又少。

二、自我实现问题

一、种族歧视问题

二、自我实现问题
自我价值实现、人格独立的问题,在本书中得到淋漓尽致的体现。读到后面,愈发显得如果能够做到这一点,几乎可以攻破书中构建的所有矛盾,但往往又是最难做到的。书中的这个华裔家庭的儿子、女儿因为背着问题一种族歧视的身份,与父母一样在学校等地受到不公。但不仅如此,父母期待最看重的女儿能够破冰,融入社会、结识朋友,同时期待女儿能够完成父母的夙愿,考上哈佛,完成母亲一生没有完成的梦想,学好医学做一名女医生。种种强加愿望和受人歧视的成长环境像一副副镣铐,让这个女儿喘不过起来,尤其因为母亲曾离家出走,害怕失去母亲而强加给自身,我必须要完成他们的期待,我必须要做好每一件事请让母亲高兴,于是一本正经活在别人的期待里。当现实与理想差距拉扯得越来越大时,女儿已经习惯撒谎来蒙骗父母。等到唯一理解他的哥哥也因为要入大学而要离她而去时,这根脆弱的稻草终于扛不住了。
这里说到哥哥,倒是有一些反叛的心理,也许是因为父母的重心并未在他身上,他没有那么大的心理负担,即便父母反对,依旧偷偷奋斗,坚持去实现自己的理想成为一名天文学家。无论在面对种族歧视问题上,还是在自我实现问题上,可以看到他比父亲做得更优秀一些。

非常深刻地映射了现实社会存在的问题,父母逼迫子女学习考上好大学,学生因高考压力太大导致自杀的例子屡出不穷。

三、儿女教育问题
从这个家庭女主人的母亲开始,教育问题就影响了三代。母亲无法站在孩子的角度去思考,去感受她真正想要的,而希望把女儿培养出自己期望的样子,连送给女儿的生日礼物都是按照自己的期许去置办的。女主人非常勇敢的挑衅了母亲带给她的夙愿,不愿成为一个只会做糕点窝在厨房的家庭主妇,而是成为别人刮目相看的女医生。种种机缘巧合,遇到了男主人公,因为自己是美国人但要同样遭受问题一种族歧视,但执意不顾母亲劝导、旁人眼光而选择一个华人丈夫。又因为结婚生子,不得不放弃自己毕生所求。期间的失踪返校完成学业,正是在说明,这个家庭的女主人在尝试改变,找回真正的自我和价值实现。读到这里产生深深共鸣,越发觉得作为母亲的不易,此时此刻真是特别期望她能够继续完成学业,通过奋斗实现自己理想,但后面有因为种种遭遇不得不放弃,读到这里觉得非常可惜、遗憾,深表同情。之后就是家庭女主人恶化的开始,对命运的捉弄表示无奈后,把希望转移到自己女儿身上,可曾想过自己曾经就是因为不希望过别人替自己摆好的人生,而做过各种斗争。但人往往深陷其中,已无法回归初心。

第二个教育问题,存在多子女家庭,偏爱其中一个子女,比如中国一些老传统重男轻女,欢乐颂中樊胜美那样的家庭背景。而本书中,因为女儿的蓝色眼睛让父母觉得她的与众不同,也许她就是全家走上被他人认可的一条通道,于是把所有的厚爱都寄托在这个女儿身上,而忽视其他两个孩子,哥哥和妹妹。天平的严重倾斜,让重的这边压得喘不过气,轻的这边小心胆怯无存在感。而小女儿作为本书给与的希望之光,在如此扭曲的家庭环境中,用着上帝视角阅读这个世界并试图拯救活着的人,保持一颗宁静的心实属难得,现实生活中也许都不存在吧~

四、家庭矛盾问题
母亲离家出走,父亲外遇,家庭的不稳固导致孩子内心十分缺乏安全感。因为互相不信任,没有敞开心扉沟通,夫妻矛盾逐渐激化;以亲子关系为重心,夫妻关系也逐渐淡化。由此,在这个家庭的孩子,就是最大的受害者了。

此书翻译过来确实中文略为憋脚,但从细腻的心理描绘,情节上的欲情故纵,一点点揭开事情真相,作者还是经过严谨的思考和逻辑表达方式,花了长长5年的写作时间。此类题材作为切入点的书并不多见,深刻反映了社会多重矛盾,难怪堪称为2014众望所归的黑马。期待正在深陷泥潭,或者正要走向泥潭的人,本书能够给你敲一下警钟,我们终其一生,都在摆脱别人的期待,找到真正的自我。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列