大设计 大设计 8.0分

2017年4月23-25日

白安

2017年4月23日

1.如果自然由定律制约,就产生3个问题: 1. 定律的起源是什么? 2. 定律存在任何例外即奇迹吗? 3. 是否可能只存在一族定律?对第一个问题,传统答案——也就是开普勒、伽利略、笛卡儿和牛顿的答案是——定律是上帝的杰作。然而,这只不过是将上帝定义为自然定律的化身。除非人们将其他某些属性赋予上帝,比如,上帝就是旧约中的上帝。

2.笛卡儿为了保存自由意志的观念,断言人的精神是与物理世界不同的东西,而不遵循物理世界的规律。以他的观点,人由两种成分组成,身体和灵魂。身体只不过是寻常的机器,但灵魂不服从科学定律。

3.如果科学定律确定了我们的行为,就很难想象自由意志如何生效,这样我们似乎仅仅是生物机器,而自由意志只不过是幻影而已。

4.因为金鱼向外凝视时会得到实在的歪曲景色,因此将金鱼养在弯曲的缸里是残酷的。然而,我们何以得知我们拥有真正的没被歪曲的实在图像?难道我们自己不也可能处于某个大鱼缸之内,一个巨大的透镜扭曲我们的美景?

2017年4月24日

——186页——

第五章 万物理...

2017年4月23日

2017年4月24日

——186页——

第五章 万物理论

第六章 选择宇宙

霍金不是我的菜,说话听着走神。从《时间简史》《果壳中的宇宙》开始就如此。

不过强迫症要看完…幸好3天就能搞定…(不过这本书前100页事实上我看了一礼拜,作为睡前读物,所以没打卡)

2017年4月25日

——已看完——

1.人们老说人类是幸运儿,因为地球的存在条件如此苛刻,这条件更改一点点,人类也不可能存活。不过我感觉大部分人弄错了因果关系。在别的条件里,也许会孕育出别的生命形式,在这些生命看来,我们的地球的生存条件也很苛刻(水对它们可能是剧毒的)。再比如,现在的人类对大部分病毒有免疫力,我们就以为这些病毒并不“厉害”。可是在远古时代,这些病毒都是剧毒。为了存活,我们一代代地衍生出了免疫力,而没有免疫力的那些人,就只能在自然选择中死去。所以不是自然环境恰好适合我们,而是我们在进化中适应了自然环境。

2.双星系统:我老看到玄幻文有“百年一次的魔族入侵”之类的设定。还不如用双星系统的行星/恒星轨道来做这种“极端循环事件”设定呢,有想象力多了,也有质感多了。

大设计的更多书评

推荐大设计的豆列