驱动世界发展趋势的第七种力量 ——读“人类未来简史”有感

子目相服饰

迪克松博士在“人类未来简史”中详细阐述了驱动人类社会发展的六种力量:快速化,城市化,全球化,族群化,激进化和伦理化。也可以说是对人类社会未来几十年甚至上百年的发展作了一个预测。 博士的预测和我在天桥拌瞎子给人算命的情况不可同日而语,他是在跑遍世界角落,历时多年,进行了大量的采访,取证,统计和科学分析而得出的预测,而我一般是掐指头或翻白眼而得出的预测,所以我相信他的预测会比我的更有说服力及影响力。 正因如此,他的预测才是不准的。 佛说因果,任何事件的出现都是前面事件的因缘即合产生的结果,同时它也是未来事件发生的因。 有一部电影,好像是施瓦辛格演的“终结者”。讲的是未来人类和机器人发生战争,其中人类有一个很厉害的领袖,带领着人类对机器人展开了惨烈而卓越的反击,被机器人视为最大的敌人。 于是,机器人通过严密的逻辑运算,得出一个最合理,成本最小的解决方案:我们现在跟他打个什么啊?直接派一个机器人杀手,穿越到这个人类领袖童年时干掉他,或者在他出生前就干掉他妈妈,现在不就没他了,人类没有了领袖,不就自然瓦解了? 我只能说机器人的想法真是太可爱了,这也是未来机器人不可能超越人类的地方。迪克松博士在...

显示全文

迪克松博士在“人类未来简史”中详细阐述了驱动人类社会发展的六种力量:快速化,城市化,全球化,族群化,激进化和伦理化。也可以说是对人类社会未来几十年甚至上百年的发展作了一个预测。 博士的预测和我在天桥拌瞎子给人算命的情况不可同日而语,他是在跑遍世界角落,历时多年,进行了大量的采访,取证,统计和科学分析而得出的预测,而我一般是掐指头或翻白眼而得出的预测,所以我相信他的预测会比我的更有说服力及影响力。 正因如此,他的预测才是不准的。 佛说因果,任何事件的出现都是前面事件的因缘即合产生的结果,同时它也是未来事件发生的因。 有一部电影,好像是施瓦辛格演的“终结者”。讲的是未来人类和机器人发生战争,其中人类有一个很厉害的领袖,带领着人类对机器人展开了惨烈而卓越的反击,被机器人视为最大的敌人。 于是,机器人通过严密的逻辑运算,得出一个最合理,成本最小的解决方案:我们现在跟他打个什么啊?直接派一个机器人杀手,穿越到这个人类领袖童年时干掉他,或者在他出生前就干掉他妈妈,现在不就没他了,人类没有了领袖,不就自然瓦解了? 我只能说机器人的想法真是太可爱了,这也是未来机器人不可能超越人类的地方。迪克松博士在书中说:逻辑和理性并不是所有问题的最佳解决方案,有时候感性和冲动才是最有效的解决方案。而这正是人工智能所缺乏的,所以大家大可不必为未来人类会被人工智能所统治奴役而担忧。 结果电影里面已经讲了:正是这些机器杀手穿越回去,追杀这个孩子和他妈妈的过程,导致了这孩子的另类成长,并最终成为人类反抗机器人的领袖,也就是说,机器人试图不让这个人类领袖出现的做法恰恰导致了这个人类领袖的出现。 这话说起来很绕口,但道理就是佛家的因果循环。 所以说正因为博士在这本书中对未来的预测这么科学,严谨,这么的毋庸置疑,才是他预测不准的真正原因。 因为:‘人类未来简史’的出现已经成为了驱动人类社会发展的第七种力量。 未来是不可预测的!这就是佛家的“不可说,不能说”以及道家的“擅易者不易”的道理。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的更多书评

推荐人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开