法老·王 法老·王 评价人数不足

错过了特展,不能再错过此书。

游鱼传说

南京博物院于2016年8月10日至2017年1月9日举办了 “法老·王” 特展,据说这是南博自2008年博物馆实行免费开放以来的首个收费展, 至少接待观众19万人次 。展览详情可参阅网友“葡萄籽儿”的这篇游记:记 南京博物院 2016法老.王 展览(法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事~~~)非常遗憾的是我没能在展览期间一睹古埃及和中国汉代文化的风采,不过好在南京博物院出了这么一本记录本次展览展品的书籍。非常厚重的一本近400页的全彩书籍,定价380元也很“惊人”。

因为展览是“对比展”,所以书籍也采用“对比”的形式分别对古埃及文明和中国汉代文明进行图文阐述。从两种文明的“不朽”“生活”“权利”“圣灵”四个方面,以文物解说的形式叙述各自的文明。此书的前半部分是古埃及文明,后半部分是中国汉代文明。

这本书本身就是一件值得欣赏的艺术品,除了图片精美,排版用心,文字准确之外,每个细节都做到了完美。举个例子:为了加强“对比”,书的前半部分使用有些粗糙手感的纸,能让人感受到古埃及文化的古朴与神秘;而后半部分使用比较光滑的纸,汉文化的华丽气派一览无遗。另外,书籍的页码也很用心:前半部分是阿拉伯数字(如123),而后半部分所用的是汉字(如三四五)。每一章节之间分隔的那几页也很有艺术感:古埃及部分使用蓝黑色搭配,汉代部分使用黑红色搭配。两者之间的过度,古埃及是蓝色底色,汉代是红色,对比非常强烈。

古埃及的文物当中给我印象最深刻的是“卡诺匹斯罐”(如图)

卡诺匹斯罐

汉代文物给我留下深刻印象的是“长毋相忘”铭合符银带钩(如图)

“长毋相忘”铭合符银带钩

当然,其实古埃及人用“木乃伊”,汉代人用“金镂玉衣”让逝者获得“永生”也令人印象深刻,还有古埃及人所使用的各类护身符同汉代人使用的各类塞具(金玉在九窍,则死人为之不朽)也有着异曲同工之妙。在这类小件文物当中,古埃及的圣甲虫护身符和汉代的蝉玉琀很有意思:

圣甲虫护身符
古埃及人心目中的圣甲虫就是我们所熟知的蜣螂。他们认为蜣螂是一种非常神奇的虫子。从它把粪便滚成球形,以及它的幼子从粪球中产出的这些现象中,埃及人形成了两个联想。一是蜣螂推粪球的举动让人联想到太阳,因为粪球和太阳都是圆的。古埃及人认为太阳每天从东方升起,其动力便是圣甲虫在推着太阳从天空中走过。所以在古埃及的壁画或者浮雕中,经常能看到太阳船载着太阳神被空气神“舒”托起的图画。其中,船上的太阳神下面常有圣甲虫出现。二是古埃及人通过对蜣螂生活习性的观察,主观认为蜣螂能自我繁殖,这便给了埃及人“从无到有”的概念。所以埃及人觉得是蜣螂帮助神创造了世界和入类,因此格外推崇它。 由此,以蜣螂来象征太阳神并表达“来到人间”的抽象概念,成为专门用来表达重生的象征标志。蜣螂既然能够帮助创造人类,肯定就能够保护人类,因此蜣螂成了古埃及非常重要的护身符,并在当时当地广为流传:它一方面替活着的人驱邪,另一方面担保死者的灵魂获得新生。

玉琀
道家认为精气不仅对生人至关重要,对亡者而言,塞固精气不外泄,即会保持尸身之不朽。这些塞具,尤以金玉之类为最佳,有“金玉在九窍,则死人为之不朽”(《抱朴子》)的思想传流,因此覆目的眼盖、口中含玉以及封固精气的窍塞应运而生。实际上这也表现了玉质覆面类验葬用具在西汉时期的部分功能的简化与演变。 人们寄望于在死者的眼、耳、鼻孔、口中乃至身体的其他部位填充玉质塞具,以保逝者肉身不朽。若是墓葬保存完好,它们往往是眼盖、鼻塞、耳塞两两相同成对发现,肛塞位于下体部位。眼盖在西汉早期被做成简单的圆形,无穿孔,估计是直接压盖在逝者眼眶里;到了西汉晚期,眼盖被设计成类似于眼眶的橄榄形,两尖端各有细小穿孔,推测是经缝缀于覆面后,再盖于逝者面部。 口中也多含有玉器,西汉经学家刘向依《周礼》中对琀的记录作了解释:“天子琀实以珠,诸侯以玉,大夫以玑,士以贝,庶人以谷实。”嘴中的玉晗或许表明生者希望逝者能在另一个世界里锦衣玉食。在早期,玉琀多不固定样式;西汉早期以各类形态的小型或是残断玉器为主;西汉中晚期以后,玉蝉成为含具的典型代表。展出的这件青玉蝉则是目前考古发现最早的蝉形口含;而这件羊脂白玉的含蝉以其独一无二的质地、精湛的琢工成为汉代玉蝉中的佼佼者。

两种文明都以昆虫寓意“永生”,蜣螂就是我们平时说的屎壳郎吧,文中的解释很到位,咱以后可不能戴着有色眼镜看待这么伟大的昆虫了。另外百度了一下“玉蝉”,显示“ 玉蝉,自汉代以来,皆以蝉的羽化比喻人能重生。 ”这么一对比,发现各种文明其实是有很多共性的。

书中很多文物都很精美也很有趣,比如古埃及的沙布提俑、各类护身符、猫的木乃伊,以及汉代的“长毋相忘”铭合符银带钩、铜祖等等,背后的寓意和故事都很值得深究一番。即使是看过了特展的朋友也很有必要再读一读这本书,介绍得非常专业详细。

沙布提俑

猫木乃伊

铜祖

这是我阅读的第一本关于“文物”的书籍,曾经也多次去南博,面对那些瓶瓶罐罐完全找不到头绪,读过这本书之后,非常佩服考古从业者一丝不苟的敬业精神,每一件文物都在诉说着故事,了解它们全靠考古从业者的付出。另外,书中对每件文物的文字描述都非常精准细致,能够很好地弥补无法亲眼见到实物的缺憾。感谢南博和译林出版社出了这么优质的图书。

强烈一生推!

法老·王的更多书评