未来简史 未来简史 8.5分

2017年4月4-9日

白安

2017年4月4日

——262页——

1.以前的议题:饥荒,瘟疫,战争(已被解决)。将来的议题:长生,快乐,成神(我不认同)。

2.主观体验的概念。无法证实的“他心问题”。

2017年4月5日

——337页——

1.对宗教来说,灵性是一种危险的威胁。宗教通常会努力避免信众踏上追求灵性之旅,而许多宗教系统所面对的挑战也不是来自那些追求食物、性和权力的普通人,而是来自那些追求灵性和真实、无法用陈词滥调打发的人。正因为如此,推动新教徒反抗天主教会权威的,并非坚持享乐主义的无神论者,而是一个虔诚而苦修的修士——马丁·路德。路德对于生命有许多存在主义的疑惑,希望得到解答,而且他拒绝接受教会用各种礼仪、仪式和契约给出的答案。

2017年4月4日

——262页——

2.主观体验的概念。无法证实的“他心问题”。

2017年4月5日

——337页——

2.从历史的观点来看,灵性之旅总是以悲剧收场,因为这是一条孤独的道路,只适合个人,而不适合整个社会。人类要合作,就不能只有问题,而是需要坚定的答案。推倒某些荒谬的宗教制度,往往又促成了新的宗教制度的建立。这种事情曾发生在二元论者身上,他们的灵性之旅就变成了新的宗教制度的建立;这种事情也发生在马丁·路德身上,他挑战了天主教会的法则、制度和仪式后,却发现自己正在写下新的法则、建立新的制度、发明新的仪式;甚至连佛陀和耶稣也未能幸免,在坚持追求真理的路上,他们颠覆了传统印度教和犹太教的法则、仪式和制度,但到头来,以他们之名却建立起更多的法则、仪式和制度。

3.宗教最在乎的其实是秩序,宗教的目的就是创造和维持社会结构;而科学最在乎的则是力量,科学的目的是通过研究得到力量,以治疗疾病、征伐作战、生产食物。就个人而言,科学家和神职人员可能很在意真理;但就整体而言,科学和宗教对真理的喜好远不及秩序和力量。因此,两者一拍即合。对于真理毫不妥协的追求,其实是一次灵性之旅,在宗教或科学机构之内却很少见。

2017年4月6日

——372页——

尤瓦尔的这一本书没有上一本好看,但是很神奇地,今天也给了我一个写作灵感(关于增长的极限),加上上次的主观体验和他心问题产生的“新物种”灵感,一共有两个。上一本《人类简史》刚好也是两个……而且无一例外都是挺有分量的idea。

嘛,虽然尤瓦尔依然有很多观点我不赞同,我觉得他对人类的前景过分乐观了。不过能看到这么美丽的思考,还是挺愉快的。

2017年4月7日

——474页——

1.事实上,自我反思很有可能只是让我更无法了解真正的自己,因为这让人太注意个人的抉择,却忽略了社会环境。

2.进化人文主义认为,如果有人说所有的人类体验价值都一样,那么他要么是个笨蛋,要么是个懦夫。

3.如果认定所有人价值相同、生育机会相同,自然选择就无法运作。身为最适者的那些人无法继续进化成超人,只能被大批平庸的人淹没,人类终将灭绝。

4.太平天国运动是19世纪最惨烈的一场战争,惨烈程度远超过拿破仑战争或美国内战。

5.尤瓦尔说人文自由主义是这个世纪的风潮,100年前还不是那样的,好像事实还真如此…为什么现在的大家会觉得人文自由主义是理所当然的,会一直存在、也将永远存在呢?

2017年4月8日

——582页——

1.原本与想象的巨人战斗时,堂吉诃德只是在演戏。但等到真的杀了人,他就会开始坚持自己的妄想,因为只有这样,他不幸犯下的错误才会有意义。荒谬的是,我们对一个想象故事做出的牺牲越多,就可能越坚持,只为了让我们的一切牺牲和痛苦有意义。

2.自主意识真的存在吗?它有存在的意义吗?

2017年4月9日

——已看完——

最后两章:意识的海洋,数据主义。我对这两者都没什么感觉。

1.正因为科技进步如此迅速,不论议会还是独裁者都被来不及处理的数据压得喘不过气,现今政治人物的眼界,要比一个世纪前狭窄太多。于是,到了21世纪早期,政治已不再有宏伟愿景,政府就只剩下行政功能,维持着国家现状,却不再能够带领人民向前。政府确保教师每月拿到薪水、下水道不会堵塞,却不知道20年后国家该走向何方。 在一定程度上,这或许是好事。有鉴于20世纪某些宏大政治愿景导致了奥斯维辛集中营、广岛原子弹爆炸,或许官僚系统胸无大志也是种幸福。有了神一般的科技,再加上狂妄自大的政治人物,几乎肯定是场灾难。许多新自由主义经济学家和政治学家认为,所有重大决策最好都交给自由市场来决定,结果这就成了政客无为和无知的借口,还认为这种做法是大智慧。对政客来说,反正一切交给市场就好,自己何必要懂这个世界呢?这可真是太方便了。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列