寻找自己的影子--读《偷影子的人》有感

High-G
当天空乌云密布而没有风,这个时候也就难以找到自己的影子。
       其实每一个人都拥有自己的影子,但往往去忽视了“它”的存在。也许更应该称“它”为自己的内心阴影面,人们也就理所当然的不去正视“它”。
      《偷影子的人》一书中,主要是讲述男主人公寻找自己内心真意的相对性过程。理所当然地,爱情只是内心真意的很小一部分。书中主要写到主人公从小时候开始的得到母爱、海滩遇上女主人翁萌生爱情幼苗、一直延续到成年的恋爱“试验”、回想与验证,最后寻找到自己的真挚内心。
       影子伴随着主人公的往往是另一种选择和另一种声音,或者是另一种欲望。它会迷惑自己,引诱自己,甚至是摧毁自己。在成长的过程中,主人公每次迷失自己或者主人公的朋友们失落自我时,一项“偷影子”的特别技能让主人公往往能听到不同的声音,分析自己的处境,做出正确的判断因而做到从容不迫,至少他没有迷失自我。而最终他通过身边每个影子的想法和思考。
当天空乌云密布而没有风,这个时候也就难以找到自己的影子。
可是,我们在现实的生活里,并没有“偷影子”技能,也不能直达别人的内心,我们怎么找到自己的内心实意呢?这不禁让读这本书的人都会在心中泛起的涟漪。依我看来,读完这本书后如若是心里泛起思绪的浪涛,便正是作者所要的结果。
       现今社会迅猛发展下,信息网络的飞速传播,物欲横流让每个人都必须存在适应着社会进展的一面。很遗憾的是,这一面往往在大多数情况下都背离了自己内心所想,甚至是背离了自己的理想,背叛了自己的感情。虽然说活着是每一个人去思考自己内心实意的必要条件,有的人很容易做到,有的人很难做到,但无论我们活得怎样,只要迷失了自我,等待我们的总会是失落和懊悔。细想之下,若是每个人都在做着自己并不乐意的事,这是一个很可怕的状态。又或者说我们没有“偷影子”的技能,没有与内心谈话的机会。所以我们不敢就算带着墨镜去正视阳光,所以我们在室内天花板上装上射灯,把灯光投射在自己的身上,所以我们只能在室内某个角落看着镜子里面的自己是那样的暗淡无光。
      依我看来,书中的所谓“偷影子”的技能,一直都在我们的身边,或者说,从来就没有离开我们。只是随着年龄的愈长,思维逻辑线性的社会固化,让人们觉得它看似从来没有存在一样。所谓“偷影子”的技能,依我看来,若是投影在现实的生活里的话,那就是我们与周边人群及个体的那一句句真诚的对话;以及对自身内心和外在行为的反问;还有怀着祝福的聆听、相信与接纳。其三者总和加起来得出的结果我们可以称作是“善意的沟通”。
      其实沟通本身是一个简单而日常的行为,只是人们随着年龄日渐长大,社会的前进发展前提下,处理的事务与利益日渐增长,需要解决的社会关系则是愈发交织难缠。大家似乎是累了,或者是厌倦了,逐渐地只是希望逃避,希望能有快捷的解决方式,最好便是按一个按钮,便把难缠的利益和关系随着心意的火箭冲到未知的宇宙中。继而戴上面具,让真实的面孔在阴影下休息。但沟通有必要变得复杂吗?有必要抠出每一个字眼进行审查吗?恰如书中主人公一直以来得到偷来的影子之后,无非是与其对话、相信和接纳。也许是利益的归属让人们敏感了,也许是秩序和等级让人们封闭了,也许是恶意的伤害让人们恐惧了,也许是……多少成功人士,电影对白都说:我们要做我们的自己。类似的语句层出不穷,这种语句听起来很睿智,很励志。其实也是侧面反映了我们到底迷失了几许的自我,或者愿意,或者不愿意。所以依我看来,伤感可能更多一些。
       记得马克思说:人的本质是一切社会关系的总和。沟通也许就是这些社会关系算出总和的“加号”,而人与人之间真诚的对话、温柔的关怀、真挚的信赖、善意的接纳等等,又是我们画出沟通这一个“加号”的笔芯。
这一支笔芯,其实一直就在自己的心中,根本无需寻找。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列