关于自然的三个意外

贫血玛丽
对自然有一些喜欢或了解的人,终究还是少数。大部分人的生活和自然没什么交集,对自然也没有什么兴趣。大家对自然的印象,总归不是什么“时髦”或者“酷炫”的东西。因为这种不了解,许多人对自然的各方各面似乎是太想当然了。

我说到大自然的时候,常常用到“原始”这个形容词。固然是因为自然默默地在地球上生息了很久,也因为对自然有一种荒蛮和远离文明的印象。仿佛一个人要亲近自然的话,就一定要远离文明。
从生物分类的角度来说,我们人类(智人)似乎确实站到了顶点。我们有着其他任何生物都远远不及的智慧和思维。似乎人类是上级的,其他一层层生物都是下级的。我关于自然的第一个意外,就是所谓“上级文明”的许多智慧,究竟有多少是来自“下级”的启发。
自然界中居然有那么多动植物是人类的老师。就拿两个经常被用来进行负面比喻的两个事物来说——藻屑和苍蝇。一个象征着卑微和渺小,另一个伴随着鄙夷和厌恶。然而前有海底巨藻启发了水底发电机的设计,后有苍蝇的复眼的结构(在这一物种诞生3500万年之后)帮助了太阳能电池板提高能量转化效率。从某种程度上来说,今后家里飞进了苍蝇,我们怕不是该叫一声“苍老师”才对。

在参加一次团体郊野活动的时候,我曾听一位带着孩子的妈妈说,她觉得大自然离现代人的生活太远了。我听后默默想了想,不管是对于生活在城镇还是生活在农村的人来说,大自然离我们的生活确实是越来越远,不是指物理上的距离,而是心理上的距离。
许多人对自己和自然之间关系的认识,意外地非常唯心主义。就像只看到麻雀就认为城市里的动物只有麻雀一样,眼中没有大自然,便认为大自然只存在于遥远的远方。
我关于自然的第二个意外,就是看到人的生活文明与自然是怎样通过科技产生了联系。自然科学不是只属于科学家的东西,它们有的很高端很前沿,也有很多就在我们生活中触手可及的地方。
我想起去北海道第一次坐上JR特快列车“游隼号”的时候,印象最深的是车头非常细长,我当时竟然没有联想到,这种形状就像某种鸟的嘴一样。许多个周末我躲在乡下小池塘边,在苇丛的掩护下看着塘边一只翠鸟反反复复入水出水,感叹它动作的迅捷和悄声无息,却从来没意料过眼前的翠色小家伙和铁轨上的特快列车有什么联系。后来,我终于在书里看到日本高铁车头的灵感来自翠鸟长却不会激起水花的鸟喙的时候,才感受到了自然和科技的一种似曾相识。
自然启发的科技其实早就渗透了人的生活。万万没想到车轮的诞生居然会和屎壳郎有关。最初的车轮出现在美索不达米亚,公元前3500年。人们学会用轮子搬运物体,这个主意竟然可能来自蜣螂(就是屎壳郎)的启发。蜣螂能推动相当于自重50倍的物体,这种强大的力量,让它至今仍然是人类已知最强壮的昆虫。它推动的不止是粪球,还有人类文明史的车轮呢。书中一句话说得再恰当不过:“不要错误地低估动物在技术历史上的角色”。

随着人类生活范围的扩张和对原始大自然的破坏,自然在地球上扮演的角色越来越像是一个弱者,越来越像是一个需要人类保护和关怀的脆弱存在。这或许是一个误解,自然远远比我们想象的要强大。
自然界中的动植物在各自的生境(有些是非常极端的环境)中进化出了超强的适应性,超乎一般人的想象,有的甚至超出现代科学的理解范围。我们对世界上许多生物的认识,还停留在“所知甚少”的阶段。
人类从自然中获得的启发,是常见常新的。贝壳表面的花纹曾经启发了瓦楞板的波浪结构,如今它们仍然被作为新型复合材料的模仿对象而被今天的人们继续研究。如果以为人类已经了解、掌握、甚至是控制了哪种生物或者自然,都是非常自大而且不自量力的行为。
作为一个渺小的人类,常怀敬畏自然之心。

很高兴看到了这样一本书,内容结合了自然与科技,博物馆摄影和手写笔记的部分又融合了科学与艺术。看作者简介感觉是一位很跨界的人,这本书也感觉是一本很跨界的书。无论是否对自然或科技感兴趣,这本书都可以一看。就像自然赋予了科技许多灵感一样,一双观察、发现的眼睛和灵活的联想、思考,才是灵感的来源吧。

当自然赋予科技灵感的更多书评

推荐当自然赋予科技灵感的豆列