江村经济 江村经济 9.0分

2017年3月20-25日

白安

2017年3月20日

介绍了一下江村的基本情况,婚育制度等。暂时来说,对我的作用不如《乡土中国》。等我继续看……目录就不po了。

2017年3月21日

看了两章,有点失望…

2017年3月23日

——3章——

今天的章节对我有一点启发。

1.土地贩卖是不被允许的,外来人口无地。他们一般是拥有一定的专业谋生技能,如鞋匠、铁匠等。以及人口的职业分化,这部分也算有意思。

2.几个房屋分布图,以及农闲时大家的娱乐项目(男人去镇上的茶馆谈天,女人走亲戚,天热的时候晚上在门外吃饭,庙会等),很有参考价值。以前我不懂为什么武侠小说里那么多客栈,以及大家什么时候去客栈,多久去一次,不去客栈的时候在做什么等等,有一点启发……

3.历法的算法,以植物和农业为基础。(编一个异世界的历法以什么为基准?)

2017年3月24日

——2章——

今天看了土地所有权部分(地面、地底所有权、耕种权等),还有蚕丝业。感觉今天的内容都满重要的,但看着没感觉……

2017年3月25日

——已看完——

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开