朝夕之间 朝夕之间 7.6分

诗人之死

浪里小白

看完全书才发现关隐达,这个名字寓意深长,宦海沉浮,或隐或达,只在朝夕之间,转瞬即逝的命运戏剧性变动让人措手不及。 自古每一个读书人都有一颗入仕的心,穷则独善其身,达则兼济天下。学而优则仕。古时是货与帝王家,今天则是服务于人民和国家。

官场的话,一般草民不会讲,听起来都讳莫如深,似懂非懂,大而空却有别有隐义。官场的故事,民好议流言霏霏,神秘而惊心动魄。 虽然当前多数人都是埋头赚钱,只求多金不闻政治,对政治的关注度愈见冷淡,实际上反而对政治上的斡旋龃龉成见越来越大。大家对官员的期望值越来越低,只要办事不设障碍,即为好官,道德标准次之。 用道德标准去衡量政治家是幼稚可笑的,可见人民越来越成熟。成熟不是一个贬义词,不是接受腐败和污浊,实际上更加客观地去看问题。

政治上的斗争看不见硝烟,暗流涌动之后,只有木已成舟的结果。

政治上的斗争看不见硝烟,暗流涌动之后,只有木已成舟的结果。

本人也始终相信就算一个诗人从进入官场那天死去了不一定是坏事,只是从此开始宦海的新生命。不论舆情中的社会现实如何差,始终相信陶凡关隐达之类不忘初心的人永远是流淌着的一股清流。关隐达两次被推上了风口浪尖,两次都是自己毫无预料的情况不得不挺身而出,令人欣慰,却又是那么讽刺。 这也正是关和陶坚持一个读书人的基本底线,最终仿佛是正义取得了胜利。即使前路坎坷不得而知,也是看到了希望。国家独特的党政组合执政方式,民主集中制的组织选举意图,政绩获得的途径,政治斗争与平衡协调等一些弊端实际上也暴露出来。正如书上所讲,再正派的人,你想在官场有所作为,真正想为老百姓做些事情,也先得好好保住自己的位置。

做大事情不说不必拘于小节,而是可以弱化小节的干扰。过程没有绝对的对错,追求的结果是好的,无愧于心不愧于人民,这样的诗人再死几个以进入宦海吧。毕竟社会紧缺的,不是过于关心个人情感的诗人。

朝夕之间的更多书评

推荐朝夕之间的豆列