时代的见证

walle
2017年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日,这一天对于包括广大香港同胞在内的全国各族人民来说,是个值得纪念和庆贺的“大日子”。1997年香港回归,以及1999年澳门回归祖国,标志着近代中国那段屈辱的历史彻底落幕。以“一国两制”的伟大创举来实现香港、澳门的平稳过度,保证了香港、澳门的社会稳定和持续繁荣,反映出以邓小平为代表的共产党人卓越的政治智慧和超凡的领导魄力。

作为庆祝香港回归祖国20周年的献礼,也为了使更多人了解香港回归的历史、香港回归后的发展历程,全国政协文史和学习委员会、香港文史编辑委员会发挥政协工作的优势,组织编写了这本《紫荆花开映香江——香港回归二十周年亲历记》。本书收录了香港特别行政区全国政协委员、部分省级政协委员和新华社香港分社、中联办的官员及各界参与香港回归各项工作的相关人士回忆文章共78篇,以“亲历、亲见、亲闻”多种角度,记录了香港回归重要历史时刻以及20年光辉发展历程,为香港积累了丰富的历史资料,对于进一步推进“一国两制”伟大事业、保证香港繁荣稳定具有重要的现实意义。

从全书的编排上看,虽然本书收录的文章较多,因各自风格、内容、角度不同,文章并不冗杂。各篇文章各有特点,又相互映衬,使得全书能更加立体生动地为读者呈现香港回归祖国二十年来的巨大变迁。78篇文章组成的全书由一条时间主线贯穿,即从香港回归前的筹备工作以及中英博弈、到香港回归的盛况、中央政府的全力支持回归后的香港应对各种困难和挑战、港人发挥“狮子山精神”以及与内地的融合互动交流。这种编排既符合史料图书的结构设置,也比较符合读者的阅读习惯。从昨天到今天,由回忆到展望,广大读者沉浸其中,仿佛在欣赏一幅回归20周年以来,在中央政府的支持和全港人民的努力下,香港特别行政区经济取得蓬勃发展,人文建设取得巨大进步,处处焕发生机的壮丽画卷,不由自主地对香港未来的发展充满了信心。

本书为广大读者了解香港回归前后的诸多历史细节提供了资料参考。比如,新华社香港分社如何成为中国政府在香港的派出机构?为何要更名为中央政府驻香港特别行政区联络办公室?香港回归交接仪式上中英双方为了各自的权益和主张如何展开博弈?“非典”疫情后中央政府出台哪些挺港措施,包括惠及香港旅游业和零售业的大陆赴港“自由行”政策是如何实施的?香港政府如何在1998年金融市场击退国际金融大鳄索罗斯?这些历史事件通过当事人的回忆,显得更加生动真实。本书既为读者全面了解香港回归暨20周年发展的历史提供了视角,也为香港政府、全港同胞应对今后可能出现的各种困难和挑战提供了借鉴和依据。

二十年弹指一挥间。记得1997年香港回归前,大街小巷都在传唱那首《公元1997》,神州大地都洋溢着即将收复香港的喜庆气氛。6月30日晚上我们通过电视观看香港回归交接仪式,激动的心情和升腾起的民族自豪感至今难以忘怀。历史和实践都已证明,伟大祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾,祖国的繁荣与兴旺,才是全球华人的希望。香港回归祖国的二十年,中国继续坚持改革开放基本国策,社会发生了翻天覆地的变化,经济取得高速发展,国际地位不断提高。如今,全国人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重要历史使命努力奋斗。香港回归20年保持的社会稳定、经济繁荣正是我国经济高速发展、各项事业取得辉煌成就的缩影。可以说,这二十年,是“一国两制”实践和保障下香港稳定发展繁荣进步的时代,也是中华民族大发展的时代。

而我们,都是这个时代的见证者。