一些名词解释

bolor
2017-09-29 16:10:05

边缘型人格障碍

突出表现是人际关系、情绪、自我意象的不稳定和行为的冲动性,持久的空虚、孤独感及一些短暂的精神症状,这种所有的“不稳定表现”的“稳定不变”的模式就是边缘型人格障碍的基本特点

精神错乱 amentia,feeble-mindedness 患者有轻度的意识紊乱,因倾向于幻想,所以不能分辨外界和自己的状态,但还能意识到自己的思考,可是缺之系统性,又因语无伦次,自然就处于不解的状态。如病情发展,则说胡话,病情较轻,则趋于幻想。对此期间发生的事一般能保留有某种程度的记忆。在英国,常将精神错乱作为精神脆弱的意义来使用 是一种临床状态,其特征是认知,情感,注意,觉醒与自我感知等功能出现波动性紊乱,可以急性发病,事先并无智能障碍,或者可在慢性智能障碍的基础上附加发生。

边缘型人格障碍

恐丑症(Dysmorphophobia),准确的说,是对自己的难看的恐惧。这是一种对于自己外表过于在意的强迫症,甚至可能恶化为精神分裂症。很多患者进行了整容手术,然而因为这是一种心理疾病,他们很少会对结果满意。而极端的患者甚至会因此自毁容颜。恐丑症的初期患者应培养兴趣爱好或参加社交活动,但专家也指出,依靠意志力治疗这种病态的方法不太有效,最好的办法还是去看心理医生。

BIID是一种极为罕见的妄想症。英文全称body integrity identity disorder) BIID指身体完整认同障碍症,有的人会像安迪一样寻求截肢,有的则是装成残障的样子,以舒缓心中的痛苦。

集体歇斯底里,或称集体发疯,是一个社会学及心理学术语,用来指因集体性的恐慌错觉通过谣言等方式迅速传播的现象。[1]医学上也用来指一人以上无意识的有类似实际症状的现象。[2][3]

常见的集体性歇斯底里表现为一群人都相信他们患上了同样的疾病。[4]即群体性心因性疾病或流行性歇斯底里。[5]

通常集体性歇斯底里发生之初只有一个人因压力而导致患病或歇斯底里,[6]随后其他人也表现出类似症状,典型的症状有恶心、肌无力、惊厥以及头痛。[7]

缩阳症又称恐缩症,是以恐惧生殖器缩入体内致死的恐怖焦虑发作为特征的一种与文化相关的综合征。是一种急性焦急反应。患者极度害怕自己的生殖器等缩入腹内或乳头内缩而死亡,为此,患者表现为极度焦虑、紧张、恐惧,有濒死感。此病多见于马来西亚、新加坡、泰国、印度及我国广东、海南等地,北方罕见。患者多为男性。部分患者由于受封建迷信熏染及对性知识缺乏,可在精神刺激及暗示作用下诱发。

妄想型精神分裂症是精神分裂症中最常见的一种。约有半数的精神分裂症患者是被诊断为妄想型的。妄想型精神分裂症的发病年龄一般以内向、孤僻、心理障碍和中、老年者居多。起病比较缓慢。患者大多具有多疑、敏感、不信赖别人、行为神秘、不易接受他人的批评,嫉妒性强,遇事喜欢夸张,对人冷酷→(冷血→六亲不认→自杀或伤害、杀死别人),自以为是→傲慢,活在梦幻中等妄想性个性特征。妄想型精神分裂症者会出现意志增强的意志行为障碍。千方百计地不惜为达到正常人认为是毫无意义和无价值的目的而努力。

孟乔森综合征是指一种通过描述、幻想疾病症状,假装有病乃至主动伤残自己或他人,以取得同情的心理疾病。它还有求医癖、住院癖、佯病症等俗名。此疾病得名于德国的一位男爵——闵希豪森男爵,此人虚构了许多自己的冒险故事,如在月球上漫步,拽着自己的头发让自己升天等。

精神医生知道的秘密的更多书评

推荐精神医生知道的秘密的豆列