三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

关于“宇宙社会学”

jmk
这些年来反复看过好几遍这第二部,推崇备至,但每每看评论都是挑毛病的,说哪哪不对,根本不可能,是错的。在别的地方看腻歪了,今天有来这里看,迎面来的四星、五星,我刚想说这环境还算不错,可点开第一篇我就傻眼了,虽然是五星,但把第二部的四个支柱齐齐砍断,看到文末作者也说被提醒搞的不厌其烦,我就忍住了回应的念头,转而自己吐吐槽,所以这篇是对一篇书评的吐槽,仅供自娱自乐。
原评论名为:《社会学家大战外星人——论《三体》中的“宇宙社会学”》

宇宙社会学第一公理:生存是文明的第一需要。
宇宙社会学第二公理:文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

“但是作为“公理”,应该是个极强的论断,只要有反证就可以被推翻,何况是如此大量的“反证”。只能说这个公理本身有问题”
我觉得会不会是让“公理”这两个字束缚住了,有的文明有了更高的追求,有的文明并没有扩张而是走向了衰亡,他们做出了违背生存的选择,那能以此来反驳吗?
“用社会学术语来说,文明社会必然是个分化的社会,其运行是有成本的。生存的需要并不必然可以清晰地传递到决定文明命运的阶层心中。”
我只能用一句话来评论,如果你们的文明...

宇宙社会学第一公理:生存是文明的第一需要。

我只能用一句话来评论,如果你们的文明要走向灭亡,我们不会拦着,你们如何选择是你们的自由。
用一句“消失的文明多还是延续下来的文明多?”能用量反驳“文明不断增长和扩张”吗?这就和我说了一句:我认为有一个公理:活着是人的第一需要,人都想长生不老。然后有人跳出来反驳我:你有没有点追求,你就只为了活着?有那么多人有更高需求,还有你想想到底是死的人多还是活的人多,你还想长生不老。诚然有人反驳,但我还是那么认为。
“所以说穿了,所谓“宇宙社会学有清晰的数学结构”,其实只是理工科背景人士对于社会的一种幻想(不客气地说是无知),跟宇宙不宇宙倒没什么关系。”
我没学过社会学,但我觉得宇宙社会学应该和社会学不一样,如果有一个文明已经开始为宇宙打算了,他们还会对地球人类中的社会有什么幻想吗,我觉得也可以这么类比,我们人类在研究社会学的时候会去参考蚂蚁穴居社会学……呃呸,那能叫社会学吗……所以想象一下那样的文明是怎么看待人类社会的,我觉得和看蚂蚁搬家差不多
猜疑链不说了
技术爆炸
“还要提宇宙的特殊性的话,我只能说,依据小说的内容,连三体文明都是技术匀速发展的,凭什么断定这个概念的合理性呢?”
我觉的首先要明白一点,技术可能会爆炸发展,并不是说技术一点爆炸,上面那句话说出来真的就是没好好看原文,三体文明最后是有技术爆炸的。
说这个技术爆炸的意思就是存在那种可能性,而那种可能性虽然很小,但是如果量够大的话,那会有很多文明发生的。

我觉得最重要的还是研究对象的问题,想说一句话,请不要拿研究社会的方法来研究宇宙,为什么有人会不自觉的就那么去想呢,虽然我想的也不一定对,但我觉得大刘说的那几点起码大方向能靠上点,如果就这么让社会学的老师齐齐的把四条腿都砍了,实在有点说不过去,真要说的不对那这本书岂不是要扔……

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列