建议与期待

薇好

整个系列都囤了,但还只看了第一期和最近一期,第一期觉得《单向街》野心很大,文学、哲学、政治、经济……方方面面都有所涉及。虽然一些门类的文章看不太懂,但至少第一期的文章文从字顺,能阅读下去并有所收获。

这最近的一期就有点儿,不好说,标题是《我们的黄金时代》,以文学为主,选取了小说、诗歌、随笔、报道,甚至文学评论。作品质量参差不齐,有两篇简直不知所云,也许是因为自己才疏学浅吧,这些年一直专研中国古典文学,西方文学的确疏漏了,但至少当年考研至少也通读过西方文学史,知道点皮毛,也不至于一句话都读不通,但这本单读的选的几篇实在是,平常拿到一本书我会从第一个字看到最后一个字,这期竟放弃了好几篇作品,现代诗和《波拉尼奥镇魂曲》实在不堪卒读。

但还是能看见这本杂志的诚意,好作品是有的,双雪涛的、还有写穆旦那篇文学评论,报道《词语》也写得很好。另外书的厚度,装帧,无一不体现着用心。

不过既然打出了“全球青年思想策源地”和“我们的黄金时代”这样的大口号,就希望对文学的关注不要局限在现当代和外国文学理论的引进中吧,我们的语言有自己本身的灵与美,也有些很多未被大众熟知的好的艺术。如果想要提高杂志的格调所以在“全球书情”光里放些外文书以彰显态度,未免有些拿来主义了。希望不要只有野心与口号让人振奋,而内容本身变成一本中文的作品读不通而外国思想理论拿过来也说不清的东西。

单读15:我们的黄金时代的更多书评

推荐单读15:我们的黄金时代的豆列