“玛丽将会见到大神潘恩”

Country Mile
2017-09-29 15:50:09

初识Arthur Machen,大概是从洛夫克拉夫特名篇《顿威治恐怖事件》里面,提到了《大神潘恩》,并得知他在恐怖文学史上不俗的地位,同时《顿》也一直是我最喜爱的洛夫克拉夫特作品。

由于是唯一的中译本,没得选,我只好买了这个封面丑爆了的版本(等英语好点会去读原版),好在排版和翻译都还行,里面收录的六部作品也均为作者的重要作品。

作者的生平,作品主题以及影响,在前言“世纪之交的恐怖书写”里面总结的差不多了,这里就不多废话。写长评的目的也就是整理一下故事情节与一些细节。

《火焰金字塔》个人不太喜欢,悬念不够,对话也不吸引人,设定也和另外几篇差不多。《蒙斯的天使》像是一篇恶搞的报告,无奈部分地方太晦涩,写的本身就很乏味,也是唯一一篇有点“希望”的作品.《迷失俱乐部》和R.L. 史蒂文森的《自杀俱乐部》十分相似,看过的都知道,但是由于篇幅短小,无法吊起读者的胃口,也不可能拥有《自杀俱乐部》那样惊现刺激的情节.,但也让人对夜幕下的伦敦浮想联翩.

接下来的三篇《大神潘恩》《白人》《三个冒牌货》可谓是精品,也可能是我读过的最棒的恐怖故事。我将逐一分析分析。

《大神潘恩》

《大神潘恩》

这篇是作者最出名的作品。开篇由二人的对话展开,克拉克对于未知事物的好奇心以及迟疑与胆怯,这些在第二段以及之后的历险可以看出,在见证疯狂医生雷蒙德的时候表现的犹豫不决,也正如前言说的,理性与原始状态的冲突,雷蒙德的疯狂以及擅自尝试人类所不能掌控的力量,也导致了后面的悲剧,Arthur Machen的许多角色都是相互对应的,在这一点上与《三个冒牌货》里的雷戈瓦教授一样.

小说的第二段惊悚以及神秘到了极致,开始引出了故事的大体,在之后的章节里,逐步的把故事扩大,牵扯出了整个阴谋。中间直指结尾像极了侦探小说,也由于对于伦敦城的描写,让人不得不想到史蒂文森的作品和风格(Stevensonian),随着一个个恐怖事件,各种线索的拼凑,整个故事展现在了我们眼前。作品的最后两段异常毛骨悚然和变态美,如天神下凡一般,人类开辟了一个与神力接触的窗口,科学触及了不可理解的神域,受到了惩罚,带来了祸灾。小说紧凑而饱满,并且留给了读者很多思考空间。

《白人》

如果说《大神潘恩》风格接近当时盛行的推理小说的话,《白人》就是独一无二的作者独有的风格. 整个故事如梦如幻,仿佛一场噩梦,看完之后倒吸一口凉气。前一大段看似形而上的对话,却也我们一些十分简单的道理,在之后的故事里面表现了出来。

小女孩的故事不长,却包含了自自己出生以来的所有重要的记忆,小时候的奇遇,泥人,巫术仪式,公主等等...之后来到了那“神圣”的“白色日”,开篇叙述者就说了:巫蛊与神圣,才是唯一的真实,它们抽离平淡无奇的生活,令人心醉神迷。小女孩受到了蛊惑之后,甘愿自愿来负死,巫术者从而达到了最大程度上的“恶”,可怜的是,小女孩到死之前也没有意识到。根据之前的一些景物描写来看,我感觉,小女孩去的森林是一未知物体的“身体内脏/内部”,当然也只是我自己的猜测.

《三个冒牌货》

《白人》里面表现的是一种恶,《三个冒牌货》里面表现的是另一种恶。

故事大致是:一位名叫约瑟夫的戴眼镜的青年,无意间在图书馆遇见了一位叫利普修斯的医生,并且由于对后者的欣赏开始频频接触,之后才得知他是一个坏人,之后还有一个深不可测的集团,这时他已被组织控制住。为了得到一枚可以起死复生召唤亡灵(作品里没说,但不难得出结论)的提比略币,派了约瑟夫去完成任务。在见证了馆长的死亡之后,突然唤起了良知:不能让提比略币落在坏人手里,后果不堪设想。于是拿币跑了出去,在途中,被戴森先生捡到,并目睹了追跑过程,并且告诉了自己的朋友菲利普斯先生。由于丢了币,利普修斯派出了三个手下,并且无意间(再三仔细阅读之后,确保不是故意找上门的,只是巧合,也不排除巫术天眼的可能xdd)分别遇见了戴森和菲利普斯,并且编造了一个个“荒诞”(之后会分析)的事件,事件的所指人物分别是一个戴眼镜的人,就是约瑟夫。在酒吧见识了那个“戴眼镜”的人,并得到了他的日记之后,真相大白,在最后,两人眼睁睁的看着他被烧焦的躯体.

如果按照正常叙述的话,无非就是一篇二流的侦探小说,但是,作者把所有的线索打乱,并且制造了一个个假象,使读者与主角一样被欺骗,增加了许多思考与反思,并以一流的文笔,使得这部作品成为了恐怖文学史上不可多得的杰作。

开场白可谓是信息量巨大,甚至在阅读过程中也时不时要往前翻。第一句话出现的约瑟夫,竟然在小说快结尾的时候才出现,同样,小说的第一个场景也是最后一个场景,也就是约瑟夫惨死之地。开篇实在是太精巧了,忍不住发出赞叹。一些细节,比如说割手,别墅外的景物,无不衬托着这个组织的邪恶。

两位主角,戴森与菲利普斯,可以说是古老神话与科学,浪漫与理智的对比,作品在细节上尤其出色,读者可以对比两人在听到荒诞故事的反应与措施。

至于文中提到的那些荒诞故事,我认为,是真的。第一个《暗古传说》,早在开场白里面,叙述者里士满就说了:我在美国见到过更粗暴的景象。可以这么说,戴维斯就是史密斯,戴维斯在急忙之中想到并修改的(出汗 焦躁等细节可以说明这并不是预谋)。这个巫术组织早已遍布全球了。第二个莱莉小姐的故事,我甚至可以说,正是这帮人害死了格雷戈教授,格雷戈教授所提到的朋友正是这帮人。第三个收藏家的故事,从伯顿试图毁掉真人作品的举动,可以得知确有收藏家其人。最后的莱斯切特小姐消失的哥哥,我产生了一个很可怕的想法:坏女人住在一楼,约瑟夫朋友罗素在楼上,而在故事里,女主的哥哥也在楼上,是不是暗示了罗素即将被害?简直细思恐极.

在作品的最后,作者不给可怜的约瑟夫和读者一丝希望,穿过了腐烂物,被毁掉的不仅仅是约瑟夫本人,还有两位主角那两颗对艺术文学和科学的心.

阿瑟·梅琴奇幻惊悚故事集的更多书评

推荐阿瑟·梅琴奇幻惊悚故事集的豆列