2017年1月28-2月14日

白安
2017-09-29 15:49:00

2017年1月28日

年初一比较忙,在车上断断续续看完了序。

根据目录猜测了一下这本书的知识结构,感觉这本应该会很棒。

2017年1月29日

看了半章,感觉很好。所有结论都有观察数据支撑,我很喜欢这一点。一些观点很通透,比如秩序比民主重要,比如最穷的社会往往是稳定的,比如政权的迭代、政治动乱的来源等等——这些观点和《国家的常识》的观点有点像,不过那个作者用的词是“政府合法性”。亨廷顿应该是托克维尔的粉丝,很多观点有引用。

很多观点想记录下来,不过看的pdf,不方便做笔记。这本书可能会看第二遍,所以笔记先放一边吧。

中译本序

政治参与:现代化与政治衰朽

现代化与政治意识

现代化与暴力

2017年1月28日

年初一比较忙,在车上断断续续看完了序。

根据目录猜测了一下这本书的知识结构,感觉这本应该会很棒。

2017年1月29日

政治参与:现代化与政治衰朽

现代化与政治意识

现代化与暴力

2017年1月30日

内容很充实,一下子消化不了那么多。已确定会看第二遍。

用专业系统的方法重新看待政治腐化行为,感觉很新奇。有些想法虽然表达不同(关于新生群体的获利模式),不过作者本质上说出了我的观察结论。很惊奇的感觉。

目录:第三节

3.现代化与腐化

2017年1月31日

√,城市化是一个比大家想象中更重要的现象。然而我很少能遇到专门的文献(确实言之有物的)。即使是在这一本书里,我仍觉得不满足。太少了。

目录:第三节

4.城乡差距:都市突破与“绿色革命”

2017年2月1日

提到了政党制度。感觉政党制度在中国很微妙…就像震撼西方的中央集权制和主权国家概念,其实中国老早就以另一种名义实现了…

关于政党制度,我猜测它的核心是按一定方式(选举)组织民众与政府…然后问题来了,其实这件事情,中国从唐朝就开始做了…虽然一个是君主制一个不是,不过老觉得有些地方很像。虽然它们名目不一样,不过有些功能特别像…可能政治来来去去就是那些东西。

目录:第四节

政治安定:公民政体与执政官政体

2017年2月2日

今天的这一章似懂非懂……跟当时看《旧制度与大革命》一样,就觉得他说了好多我关心的东西,解答了我一部分问题,但愣是看不懂,搞得我很饥渴……

果然是国情不一样吧,如果说的中国,我觉得我能看懂orz 不过不打算放慢速度,不懂的留着第二轮……(然而喜新厌旧的我可能要过一年才会开始第二轮。)

第二章 政治现代化:美国与欧洲之比较

第一节 现代化的三种类型

第二节 权威的合理化

第三节 结构的分离

第四节 都铎制度与大众参与

第五节 都铎政体和现代化中的社会

2017年2月4日

1.关于政治:社会由不同的人群组成,这些人群是未经组织的。他们之所以被统称为某个团体、某个阶级,只是因为他们有共同点。而政治只是一门组织的艺术,把相同的人群统一起来,则第一届统治者拥有权力。这种组织方式的本质在于共同利益。但是除此之外,组建国家的最便捷方式,永远是战争和暴力。征服一个国家不难,难的是保持自己的战果。到了这个阶段,重要的事情依然是“组织”和“共同利益”。(我好像见过相似的游戏,下来玩玩。)

2.社会在不同的时期拥有不同的团体,比如资产阶级和工人阶级在中世纪是不存在的。社会变迁催生了不同的人群。改革一定要寻找利益共同体,而且不能操之过急。另外,在白纸上的改革永远比在传统社会基础上的改革容易,比如美国和建国之后的中国,它们的改革一般不会有很大的障碍。(因为没有既得利益者。)

第三章 传统政体的政治变迁

3.1 权力、制度和政治现代化

3.2 传统政治体制

3.3 政策创建:改革对自由

2017年2月5日

“君主的困境”很有魅力,像玩恋爱养成游戏一样,有选项ABCD,选择接迥而来,会玩出什么结局是未知的。

这本书一本顶十本,之前看的都像儿童读物了。亨廷顿很务实,中立而无情感倾向,感觉很棒。我再浏览多几本,如果找不到比这一本优秀的,我就开始把这本书一段一段地做笔记。应该会解答我关于社会和组织的80%问题。

第三章 传统政体的政治变迁

维持

2017年2月6日

目录:第四章 普利夺社会和政治腐朽

4.1 普力夺社会的根源

4.2 从寡头普力夺制度到激进普力夺制度:突破性军事政变和作为改革者的军人

4.3 激进普力夺制度:社会势力和政治技巧

2017年2月7日

第四章 普力夺社会和政治衰朽

4.4 从激进普力夺制度到群众普力夺制度:否决政变和军人的护卫作用

4.5 从普力夺体制到公民秩序:军人作为制度建设者

2017年2月8日

1.对于革命产生的原因,说得很棒。

2.对孙中山和袁世凯的解说比较透彻。孙中山失败是因为没有魄力阻止政治参与的扩大,又没有有效手法纳入新的政治参与。袁世凯和波斯的礼萨·汗处境相似,但是波斯的社会成分比中国简单,比较好处理。袁世凯失去了中产阶级的支持,以至于无法合法化。

2017年2月9日

第五章 革命和政治秩序

5.3 城市与革命(游民无产阶级,产业工人,中产阶级知识分子)

5.4 农民与革命

城市和农村在革命中的不同地位和作用,细思极恐…仔细一想,原来我之前小看了毛毛…

最近的章节,感觉看起来越看越容易了呢。进入了亨廷顿的视界,感觉棒棒哒。

2017年2月13日

1.觉得自己很机智,在啥都不知道的时候,就问对了土地问题。之前一直都觉得这个问题应该很重要,不过怎么都查不到资料,也不知道为什么这个问题重要。6.3很大启发。

2.托克维尔在《旧制度与大革命》里提到的那个问题:革命和暴动一般都是发生在情况稍微好转之后,而不是在情况最坏的时候。当时不太了解为什么会这样,这一章蛮大启发的。因为适当的妥协削弱了政府的合法性,而且唤起了底层的政治参与(却无力控制)。

第六章 改革与政治变迁

6.1 改革的战略战术:费边主义、闪电战和暴力

6.2 改革:替代物还是催化剂?

6.3 土地改革的政治

2017年2月14日

——第一轮已看完——

1.关于政党制度,有了一点猜测,看了一会资料,无法证实。接下来解决这些问题,大概会有一点眉目:①某国家内,较大的群体有哪几个?②国家内有几个政党,每个政党的党员是怎么选拔出来的?这些党员都是什么出身,他们跟国家内的较大群体有什么关系?③政府成员是怎么选拔出来的?跟党员有哪里重合?④立法机构成员是怎么选拔出来的,他们分别跟党员、政府行政人员有哪些重合?⑤司法机构跟立法机构、行政机构、党员哪里有人员重合?⑥在以上提到的所有机构和所有人员里,谁具有决定作用?⑦军队跟以上机构和成员是什么关系?——先自己找一下资料吧…找不到我就去问专业的…

2.想想要不要买本实体书来进行第二轮…

3.我不觉得塞缪尔亨廷顿是保守派,我觉得他是个还算客观的实用主义者。

第七章 政党与政治稳定

现代化与政党