发现珍稀宝石与矿物 发现珍稀宝石与矿物 评价人数不足

同为矿物,为何它们璀璨夺目?

轻禅
2017-09-29 15:44:18
文|轻禅

一件物品的价值有时不在于它的实用价值,而在于它所指代的意义,譬如钻石。前几天看《演说家》,储殷老师说曾经钻石是最不值钱的,因为它没用。可对于现在的人来说,钻石好像是结婚必备品,再加之这样的广告语:“爱情恒久远,一颗永流传”,钻石的价值自然就上去了。可从物理角度来分析,钻石的成分同样是碳,同石墨并无区别,那为何它们呈现出来的样子如此不同?

关于这个问题的答案,从金伯利·泰特所写《发现珍稀宝石与矿物》一书中很容易就可以找到答案。这是一本关于矿物如何形成、晶体如何生长、矿物有怎样的物理性质的书,书中选取了260种宝石和矿物的样本,按自然元素、硫化物和硫盐矿物、氧化物和氢氧化物、卤化物分类,分别介绍了它们的晶体习性、形成环境、主要产地、名称起源等,是一本难得的矿物和宝石科普书籍。

文|轻禅

我们常见的矿物大多是在自然条件下产生的,它们是物质的原子在三维空间内有规律的重复排列所呈现的状态。因矿物的不同化学成分和晶体结构,形成不同的矿物,每一种独特的矿物,都被人类赋予了一个特有的名称。《发现珍稀宝石与矿物》中写道:“目前已知有4500种以上的矿物,但只有大约100中是常见的‘造岩矿物’。”

这些自然晶体究竟如何形成的?其实这是一个十分漫长的化学变化过程,随着地质条件的变化,矿物可能会接触到能与之发生化学变化的物质,导致他们的化学成分重结晶,变成完全不同但稳定的结构。譬如:蓝铜矿可以变成孔雀石,方铅矿可以变成铅矾。除此之外,矿石的形成还与生长的空间、时间、地点有关系。因生长时间不同,玄武岩和紫水晶、玛瑙等所呈现出的色彩不尽相同;因生长时间不同,一件矿物标本可能存在不止一种矿物的现象,比如黄铁石和石英;而矿石一般生长于矿脉中,也就是岩石的裂缝中,才会形成所谓的岩石带。

不同的矿物有不同的颜色、硬度、形状,这千差万别,形成了各色各样的让人爱不释手的晶体。这些晶体不仅外观不同,其晶体习性、形成环境不同,主要产地不同。关于这一系列精美璀璨夺目的宝石的介绍,书中给予了详细解释。而这些不同名字的矿物与宝石,他们名字的由来也颇为有趣。譬如葡萄石名字是这样来的,它的英文名是prehnite,为纪念一名叫Hendrik von Prehn(1733-1785)的荷兰上校而命名,只因他首先发现了这种矿物。而有趣的是,葡萄石的形状还真像一颗颗葡萄,青翠欲滴,让人垂涎不已。

作为一本科普书籍,《发现珍稀宝石与矿物》集知识性与趣味性于一体。除了必备的科普知识外,书中还收纳了数百幅精美图片,每一个图片都给人视觉上的冲击,让人在阅读科普知识时,也不觉得乏味,也不由的让人发出赞叹:这绝对是大自然的神作,收藏的佳品。

发现珍稀宝石与矿物的更多书评

推荐发现珍稀宝石与矿物的豆列