突然,有点向往画家的一生!

菜籽
当看完合上这本书时,内心游荡着感伤。

我想,那感伤是由于内心里的某些东西,和书里画家的生平产生了某些连接。

那感伤是实实在在的,而连接却脆弱飘摇。物质的世界总会强硬的把精神理想拖回它的领地。


只有书中的画家,才能真正的抛弃世俗物质的一切,走进另外一个理想的世界。从他身上,我看了叔本华,看到了中国古时的隐士,看到了佛教的“空”,但他远比他们深刻又现实。

世界是物质的,也是唯心的。普罗大众只全活在物质的世界里,也有少部分人有半只脚踏入在唯心的门内。只有极个别的人,纯粹的站在唯心一边。

我们都喜欢讨论人生的意义,讨论人生的幸福。而究竟,什么才是意义,什么才是幸福,我们从哪来来?我们是谁?我们到哪里去?或许,只能真正纯粹物质的活一生,再纯粹唯心的活一生,才能洞悉真谛吧!然而我们好像没有“两生”的机会,所以画家的选择或许是最优选择罢。

突然,有点向往画家的一生!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士(完整版插图本)的更多书评

推荐月亮与六便士(完整版插图本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开