描绘2050中国富民强国的宏伟蓝图

海庐

实现现代化是百多年来先进中国人孜孜以求的民族梦想。无论是严复的“世变之亟”、梁启超的“新民说”、孙中山的“建国方略”,还是毛泽东同志的“四个现代化”、邓小平同志的“三步走”战略设想、习近平总书记的“两个一百年”奋斗目标,都饱含了中华民族对复兴梦想一以贯之的急切渴望,体现出建设现代化强国的不懈追求。

在全面建成小康社会“第一个百年”奋斗目标即将成为现实的关键节点上,清华大学国情研究院胡鞍钢教授团队撰写的《2050中国:全面实现社会主义现代化》以专业化的分析预测为基础,展望了2050年“第二个百年”奋斗目标实现时的现代化图景,为广大读者描绘出了中国梦的美好未来。

百年尺度的大梦想

悠久灿烂的历史文化,赋予了中华民族从对过往的深刻洞察中规划未来的独特能力。特别是近代以来深陷内外危机的苦难体验,使一代又一代有志中国人追求复兴梦想的愿望格外迫切。与近代以来“康有为”、“孙中山”们乌托邦式的现代化探索不同,新中国开辟了社会主义现代化的全新道路,第一次使百多年来的现代化梦想有了变为现实的可能。

百年尺度的大梦想

在作者看来,中国作为世界现代化的落伍者、后来者、追赶者,如何建成社会主义现代化强国始终是中国领导人追求的核心目标及面临的核心问题与基本选择。对此,几代中国领导人不断实践、不断认识、不断探索、不断创新、不断深化,走出了一条具有中国特色的社会主义现代化之路。这条道路在继承中创新,在创新中升级,推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。无论是对近代以来仁人志士复兴梦想的历史继承,还是对社会主义现代化战略的接力探索,都是基于百年时空的大尺度谋划发展蓝图,这样的努力在新中国成立60多年的奋斗进程中从未间断。首先是毛泽东同志等领导人在新中国成立后开始探索社会主义工业化和现代化道路,逐步形成了从“国家工业化”到“四个现代化”的战略设想。其次是改革开放后邓小平同志提出“三步走”战略设想,江泽民、胡锦涛同志对第一个百年目标即小康社会目标进行了系统谋划。在中国特色社会主义新的发展阶段,以习近平同志为核心的党中央探索形成了新一代现代化战略设想,描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。对于这样的历史进程,每个读者都不会陌生,我们每个人都是这场伟大变革的亲历者、参与者。

前所未有的现代化

毫无疑问,中国现代化的历史背景、初始条件、发动因素在全球现代化进程中独一无二,这是中国现代化研究的独特魅力,也是最大难题。本书的方法论颇具创见,以此克服现代化研究上的困难。作者将其归纳为战略预见与专业预测相互补充的分析方法。其中,战略预见提供了国家发展的战略方向和战略目标,阐述了发展“将怎样”的问题;专业预测则给出了经济社会的发展轨迹和发展趋势,描绘了未来“会怎样”的问题。因此,把战略预见视为治国之道,把专业预测视为治国之术,不仅在学理上能够形成自洽的逻辑体系,而且也反映出指导中国发展的辩证唯物史观的基本立场。从这样的方法论出发,本书归纳了中国社会主义现代化的独有特征。

一是以人民为中心的现代化。这是社会主义现代化的本质,也是社会主义现代化优于传统资本主义现代化的首要特点。本书认为,以人民为中心是中国现代化理念的一次重大飞跃,实现了“以经济建设为中心”到“以人民为中心”的升级,实现了“发展是硬道理”到“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念的转换。

二是高水平的现代化。在作者利用全球增长模型的分析预测中,2050年高水平的现代化表现为民富国强。民富富在人均水平上,中国人均GDP将达到美国人均水平的70%—80%,远高于作为高收入国家判断标准的50%。国强强在总量规模上,GDP、主要基础设施总量、人力资源总量等指标位居世界首位,对全球经济增长与稳定产生至关重要的影响。除此之外,在民主政治、社会文化、公共服务、生态文明等方面,都将达到与民富国强相适应的较高现代化水平。

三是世界大同的现代化。实现世界大同不光是古往今来中国人的梦想,也是世界各国人民的梦想。为次,联合国先后倡议实施“千年发展目标”和“2030年可持续发展议程”,旨在缩小国别发展差距,实现全人类共享发展、共同繁荣。正如习近平总书记指出的那样,中国不仅致力于自身发展,也强调对世界的责任和贡献。倡导构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设,都体现了中国社会主义现代化的国际责任和国际贡献。对此,本书从经济发展贡献、科技创新贡献、绿色生态贡献、文化文明贡献4个角度进行论述,指出了人类告别霸权时代、迎来共赢时代的必然趋势,也提出了中国担当“世界大同”倡导者、推动者、引领者的时代重任。

继往开来的复兴路

作为一项大学智库的研究成果,前瞻性地提出战略建议与发现分析问题同等重要。正如毛泽东同志指出的那样,“战略问题是研究战争全局的规律性的东西,凡属带有要照顾各方面和各阶段的性质的,都是战争的全局”。本书谋划设计了2050年全面实现社会主义现代化的路径,从发展战略构想上给出了一整套十分具有创意的“智库建议”。作者将其概括为“新三步走”战略,既包含了对改革开放总设计师邓小平同志的致敬,也充分体现了新的发展阶段和新的时代任务赋予这一代中国共产党人的历史使命。

对于新的发展阶段,作者形象地对党的十三大提出的社会主义初级阶段作了“上下半场”的比喻,认为社会主义初级阶段是从“一穷二白”到基本实现社会主义现代化的“百年长征”,包括20世纪下半叶的“上半场”和21世纪上半叶的“下半场”,“上半场”让中国人民站起来、富起来,“下半场”让人民更富裕、国家强起来,“上半场”的竞技已圆满收官,“下半场”的比赛正角逐正酣。

对于社会主义现代化的战略目标和实现路径,作者创造性地提出了2050中国全面实现社会主义现代化的总目标和六个主要目标,将推进现代化的思路概括为“六位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局加上国防及军队现代化建设齐头并进。社会主义现代化总目标和“六位一体”推进思路本质上都是以人的现代化为中心,是为人的全面发展创造经济、政治、文化、社会、生态、安全的前提与保障。

习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有实力实现这个目标。站在党的十九大即将胜利召开的时代潮头,本书的出版恰逢其时,为思考民族复兴的美好未来提供了智库版本的理论指引,为提升不懈奋斗的行动自觉补充了学术研究的精神养分。