一位父亲花了270多天编纂出了今年最可爱的日历送给女儿

楚尘文化

“陪宝宝的时间太少了!”

你是不是也有过这样的感叹?

即使天天和宝宝在一起,每天真正陪伴ta的时间最多也只有1个小时罢了。

一个现代父母的一天是这样度过的:早上6点起床,洗漱、做饭。6点半叫宝宝起床,给ta穿衣服、洗漱,吃饭。7:30出发送宝宝去幼儿园。7:50在幼儿园门口安抚好ta的情绪,和ta道别。9点到公司开始一天工作。下午6点下班,7点到家,终于又见到宝宝,一家人一起吃饭。7:30洗碗。8:30,给宝宝洗完澡,终于可以心无旁骛地不受干扰地好好陪陪宝宝。9:30送ta上床睡觉。

现代生活方式把我们陪伴宝宝的时间无限压缩,只有每天下班之后的那一个小时,能让我们全身心陪伴宝宝,不受任何琐事干扰。1小时,60分钟,该打发ta去看喜洋洋和熊出没?还是急功近利地教ta背诵唐诗三百首?这一个小时的亲子时间怎么度过,不仅影响到你们的亲子关系,更影响到宝宝的性格和人生走向。

“陪宝宝的时间太少了!”

你是不是也有过这样的感叹?

人们都说,陪伴是最长情的告白。但陪伴不仅仅是物理空间上的“在一起”这么简单,对于父母和孩子而言,没有沟通的陪伴是空洞的陪伴。就好像两个最熟悉的陌生人,明明血浓于水,感情至深,却无法深入地了解彼此。

但这对家长来说的确是个难题,尤其是0~6岁的宝宝家长。这个时期的宝宝掌握的词汇量少,语法知识不够丰富,表达欲强但表达力弱。宝宝想向你表达的,你听不懂;你想向ta表达的,ta也无法理解。

Ta曾是你身体的一部分,但现在,你们之间隔着一堵无形的墙。

我们的一位资深编辑,同时也是一位新晋父亲,恨不得把世界上最好的东西送给自己出生不久的女儿。2016年12月~2017年8月,9个月的时间,270多个日夜,他翻遍各种资料,挑选优秀的童谣,用一位父亲的眼睛和一个编辑的专业去审视童谣中的每个字;他千方百计请到了全国有名的儿童插画师来画插图,想象着女儿看到每一幅画的样子……

9个月后,他孕育出了这本《童谣日历2018》,希望在教会孩子母语的同时,用童谣——孩子的语言把横在父母和宝宝之间的那堵墙融化。

《童谣日历2018》,让你和宝宝逐渐亲密无间

童谣,是宝宝的思维方式和语言,用宝宝的语言和宝宝沟通,ta快乐你也快乐。每天晚上下班后,把宝宝搂在怀里,坐在沙发上,一起朗读一首童谣:

穿衣歌 小胳膊,穿袖子, 穿上衣,扣扣子, 小脚丫,穿裤子, 穿上袜子穿鞋子。

或者

三个和尚 一个和尚挑水喝, 两个和尚抬水喝, 三个和尚没水喝。

和宝宝一起把童谣的内容表演出来,录成小视频,然后一家人咯咯笑成一团。

闹完笑完之后,你再把童谣中的道理耐心讲给ta听,有了之前的铺垫,宝宝对这样的说教一点也不反感,反而会有更深的体会。

周末带宝宝出去玩,大手牵着小手,情不自禁地念出前几天和宝宝一起读的童谣:

花儿红,鸟儿叫, 柳树底下把绳跳。

宝宝听到后立刻接着背出“单脚跳,双脚跳,脚步越跳越灵活。”你们的默契羡煞旁人。

不仅如此,《童谣日历2018》中还有70后、80后的经典童谣,这是爸爸妈妈小时候的记忆,如今变成了你和宝宝共同的回忆。

九九歌 一九二九不出手, 三九四九冰上走, 五九六九河边看柳, 七九河开, 八九雁来, 九九加一九, 耕牛遍地走。 摇摇摇 摇摇摇, 摇到外婆桥, 外婆说我好宝宝。 糖一包,果一包, 娃娃吃不完, 抱着往回跑。

《童谣日历2018》,让你们每天都更亲密一点。

从咿呀学语到唐诗宋词之间缺一本《童谣日历》

现在的父母似乎都很着急,宝宝母语还不会说就让ta背唐诗宋词,生怕输在起跑线上,殊不知揠苗助长害处更大。

唐诗宋词是我们的文化瑰宝没错,但其中很多都不适合让宝宝过早接触,独守空房的闺怨诗、饥餐渴饮的边塞诗、厌倦官场的田园诗……这些诗词本身不是为孩子而创作,它们所表达的主题也超过了孩子能够理解的范畴,甚至会给孩子的心灵带来伤害。

而童谣专门为孩子创作,又有汉语语言的韵律之美,不但能够丰富宝宝的词汇量、培养韵律,还遵循宝宝成长的规律。

就如著名儿童文学作家、首都师范大学的金波教授说:

对父母来说,要特别注重孩子的母语学习,培养孩子热爱母语的感情,而刚一学习语言的时候,童谣无疑是最好的教材……童谣把概念变成形象的东西,变成感情体验,让孩子爱读,记得住。另外把童谣作为形式体现内容,用歌唱的形式传播出来,容易上口,有押韵、有节奏,好记。

别着急,宝宝从咿呀学语到唐诗宋词需要时间,等等ta,你和《童谣日历》陪着ta,让ta慢慢长大。

《童谣日历2018》带宝宝认识这个世界

《童谣日历2018》中365首童谣按四季流转编选,每一天的气候、景物、习俗和故事,宝宝都会实时感受。

过大年的时候,童谣里有年夜饭,有窗花,有红灯笼;天暖和了,童谣里的花都开了;播种的季节,童谣里传来田间耕牛的哞哞叫;下雨了,童谣里有小青蛙的呱呱声和路边的小花伞;农闲的时光,童谣里满是游戏中的小朋友的欢笑;秋天里,童谣里不仅有收获的喜悦,更有数不胜数的好吃的;雪花飘落的时节,童谣里有小雪人、蜡梅花、糖葫芦。

……

这是宝宝对这个世界最初的印象:这个世界是什么样,它是美的还是丑的,我和这个世界是什么关系……你选择给宝宝看什么,宝宝就会有怎样的答案。

0~6岁的宝宝有三项任务需要完成:一是培养和父母的感情,充分体验亲密与安全,学会爱与被爱;二是学习母语,掌握发音和基本语法;三是认识世界,对这个世界产生兴趣和好奇。

《童谣日历2018》满足以上三种需求的同时,还带给宝宝更多惊喜。

365幅插画:丰富想象

《童谣日历2018》请到了全国有名的儿童插画师周雅雯来配图,她2015年出版绘本《小雨后》,曾获得冰心儿童图书奖、第四届信谊图画书奖佳作奖等奖项。

在这本《童谣日历2018》中,每一幅插画都是原创,配合当天的童谣和日期,用色彩和图形为宝宝展现更具象的世界。

365幅插画,五彩缤纷,生动形象,让宝宝的想象可以触摸。有趣的内容,明朗的线条,简约的色块,还是宝宝摹绘涂鸦的理想底本。

365句格言:健全品格

除了童谣之外,《童谣日历2018》还精选了365句成长格言,每一句都凝聚了中国传统智慧的结晶,深入浅出,言简意赅。

给宝宝传递勇气、信心和智慧,激励宝宝健康成长。

365日记事:记录成长

宝宝的一颦一笑都牵动着家长的心,《童谣日历2018》专门为家长留有记录成长栏,让家长可以记录下宝宝的变化与成长,等到宝宝长大拿给ta看,那将是无可取代的珍贵回忆。

“宝宝今天吃糖丸。在社区医院等候时,好多小伙伴放声大哭。我的宝宝没有哭,自己玩得不亦乐乎。”

“宝宝今天幼儿园第一天,回来了拍着手对我们唱:爸爸瞧,妈妈看,宝宝的小手看不见。妈妈的心融化了,非常感动。”

“下班回家,照例来个满怀拥抱,宝宝亲了我十多下。”

“突然想起,告别尿不湿之后,宝宝已经很久很久不尿床了,一夜睡到天亮,耶。”

“今天爸爸心情不好,跟宝宝说话态度不温和。宝宝含着眼泪抗议说:爸爸不爱我。”

《童谣日历2018》

送给另一半,和ta一起成为更好的父母;

送给有宝宝的亲友,让ta知道你真心关心ta;

送给宝宝,告诉ta,我想陪你慢慢长大……

童谣日历2018的更多书评

推荐童谣日历2018的豆列