2017年9月28-29日 依赖传统文化而诞生,却站在传统文化的反面

白安
2017-09-29 15:12:17

2017年9月28日

——172/373—— 看完了游侠的简单介绍,以及这个群体的发展历史,感觉讲得有点啰嗦,言而无物。后面的章节好像好些? 1.汉朝结束后,正宗的游侠基本消失。 2.注意游侠和墨家的渊源。 3.游侠和刺客的相似性。(这一点倒有点意外,我一直觉得刺客=杀手=低贱的行业。这在后世确实是无业流氓从事的行当。) 4.游侠不是一种专门职业,构不成一个稳定的社会集团或者界别。游侠来自社会不同的阶级阶层,各操其生业。之所以行侠,目的并非为了谋生,而仅因为喜欢行侠,喜欢受侠义精神的驱使,去做自己认为该做的事,所以与其说他们是一特殊的社会集团,不如说是一具有特殊气质的社会人群。这样的解说是比较接近历史真实的。 5.孔子讲中正和平,但也讲狂狷,他感慨时无中行之士,思得狂狷之人而与之,认为“狂者进取,狷者有所不为”,这种以狂为志向远大勇于进取的旨趣,正如近人刘永济所讲,“颇近于侠”。他讲仁义忠孝,讲礼重恕,但也不摒弃勇。相反,认为“仁者必有勇”,他所厌恶的只是那些“勇而无义”者。

2017年9月29日

2017年9月28日

2017年9月29日

——已看完—— 感觉和隐士篇一样,说偏了。“隐士”和“游侠”是中国文化里很有意思的存在,它们依赖于传统文化而诞生,却站在传统文化的反面。因为这两种人群不成体系,所以很难从史实上具体论述,只能从文化上阐释,再以史实佐证。但是这本书主要列举了历史上的游侠事迹,对于游侠文化却比较少系统深入的研究。这是扬短避长了。毕竟不像西方骑士和日本武士,中国游侠的社会基础是很浅的。 作者说现代社会的游侠消失了,不过我倒有一种奇妙的感觉:其实这种“游侠文化”只是变种了,“超人文化”和游侠文化似乎有类似的地方。或者说个人英雄主义、武侠、玄幻甚至奇幻,我会觉得都有相似的地方。说到底一种文化并不太会完全消失吧。 书摘: 1.与报德相关,报怨更是游侠常行之事。倘若他们自己一朝受人恩惠,则报生以死,报死以力,必不退避苟且,所谓“感君恩重许君命,泰山一掷轻鸿毛(”李白《结车袜子》),虽肝脑涂地、灰躯麋骨也无所怨悔。有时所谓感君恩重,不过是蒙人一时知遇,但尽管如此,他们仍会终生铭感,人有急难,便以生赴之。 2.由于在复仇一事上存在着如此微妙的两难现象,历代行此事者就不可能彻底杜绝。游侠崇尚恩怨分明,于此更是无所规避,甚至还可以说十分热衷。 3.游侠的人格特点:重气轻死不爱其躯的疏放,慕义感分临难不苟的忠勇。 4.综观历史上的游食之人,或称游民,应该承认,多是一些不愿自食其力,向往不劳而获,过富贵舒适生活之人。作为“旧社会最下阶层腐化过程的消极产物”,他们不从事农、工、商等正当职业,也不愿参加雇佣劳动,而仅以四方游食为生计。如果说,流民是遭逢战乱,被迫离乡背井,待战乱平息,大多还要返回原籍的话,他们的迁徙活动则纯然出于自愿,并且,其中有相当一部分人长期离开本土,甚至终身不再返乡,人称“游食”“、游手”“、浮食”或“浮浪人”。倘对其构成再作一番分析,则大多是一些纨袴子弟、流氓地痞,还有江湖卖艺者、习拳鼓棒者和赌徒术士等等,这些人无家室之累,或不以家室为念,虽无常业,不事生产,却袄服冶容,鲜衣美食,尽日游行于城市闾巷,不但几乎没有任何个人信誉和道德声望可言,而且在很多时候还被视作社会的不安定分子,乃或盗贼的渊薮。为了维持政权稳定和一方治安,上至朝廷,下至地方官府,都对他们实行严厉的裁抑和打击,以迫使其还归本业。 5.游侠所秉执的价值观,具有与传统道德规范不相一致的特殊性。如果说,基于传统的道德讲求,古代中国人在认知方式上是喜好循例从众的,在行为方式上注重允执其中,在情感方式上多取拘谨自持,在评价方式上讲究重德崇礼,那么游侠的存在,确实构成了对这些传统的反叛,从根本意义上说,他们站在了与传统社会不相谐的位置上,这便是他们可以奋盛于一时,但最终日趋消亡的最根本的原因。

中国古代的游侠的更多书评

推荐中国古代的游侠的豆列