《碟形世界--猫和少年魔笛手》读后感

路程遥远
2017-09-29 15:08:36
《碟形世界--猫和少年魔笛手》这本书的故事感人、生动、有趣,写了在奇幻世界里,故事里面的主人公都有奇特的本领,猫和老鼠会说话、有思想、还能合作。在这本书里,少年基思、一个叫莫里斯的猫和被称为“突变一族”的老鼠们,如毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮、火腿……,他们到了一个又一个地方,在每一个地方都能够大获全胜。直到他们来到了“糟糕的布林兹”,他们遇到了大麻烦。
    这个故事里,莫里斯是一只具有了独立思维能力的猫,聪明却又非常自大,他既瞧不起老鼠,也瞧不起人类,甚至一度把老鼠们作为获取利益的工具。莫里斯获取智慧的方式与老鼠们不同,老鼠是因为吃了魔法食物而发生变化,但莫里斯却是吃了智慧老鼠而具备了独立思考的能力。在“糟糕的布林兹”的遭遇,莫里斯和老鼠们并肩战斗。火腿是老鼠的头领,在经历了毒药和捕鼠夹的危险之后,为了保护自己的族群,火腿运用凶悍的斗志和灵活的策略,击败了一批又一批进攻的“未开化的老鼠”,赢得了鼠族的尊敬。毒豆子希望老鼠和其他动物都会说话,都能和人类交谈,各种动物之间、动物与人之间和睦相处,没有杀戮和捕食。但是,来自人类特别是捕鼠人的危险,不停地冲击着毒豆子的梦想。面对这些外在的危险,毒豆子在对老鼠后辈的教育中,他说道:“学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”黑皮前往捕鼠夹一线,亲自解决并处理各种危险,为了救火腿,他将将猎狗打败。另外,沙丁鱼、桃子、营养等老鼠表现得也非常好。
    少年基思、猫咪莫里斯和突变老鼠们发现,在布林兹城里,他们遇到更大的骗局,市民们不仅失去了食物、同时也失去了金钱以及生活的勇气。最终他们靠自己的勇敢,还有小女孩马利西亚的帮助,离开了“糟糕的布林兹”。
    《碟形世界--猫和少年魔笛手》这本书虽然充满了奇幻色彩,但是这些发生在奇幻世界的故事却让我们懂得了很多人生的大道理。这个故事告诉我们,魔法很强大,但你自己要更强大。无论是智慧的老鼠还是人类,都需要正确地面对困难和挫折,让自己变得坚强。只有具备了坚强的意识,才能实现自己的理想。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列