奇幻的世界里尽是现实的映照!

b不靠谱

这本书的题材让我想起了之前看过的一个电影,电影里的猫也是有灵魂能够像人一样独立思考的,但不同的是那只猫是被人附体,而文中的莫里斯是可以真真切切能思考的“猫”。

边读的时候我也在思考,老鼠和猫会思考了之后,它们是享受这种奇迹的降临还是根本不适应这样的“智慧”呢?读下来我慢慢发现,这个顾虑也是因人而异的。像文中的老鼠头儿火腿,就像每个单位里不愿意追随时代进步,墨守陈规的老干部一样。思考给他带来的是麻烦,改变让他焦虑不安甚至“地位不保”。想起文中火腿说的,“现在却跟我说这么做不对,如果这就是思考的意义,我很高兴我不思考”,这种消极不愿面对新变化的想法其实和我们很多人类一样。忽然我开始反思,如果每件事背后的意义是一成不变,那人生该有多么无趣无所追求啊!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端