俗世奇人 俗世奇人 8.6分

姑妄言之

威尔希尔
初中的时候学习过其中的两篇记忆犹新,现在一次性全部读完意犹未尽。内容都不长,但是多半很精彩。每个故事都是戛然而止,笑谈之余还有一些味道在绕梁,这应该就是属于成功的小故事了吧,把故事告诉你但是不把话说话吊起你的胃口然后剩下的你就自己看着办吧。撇开故事本身如果来谈论内涵的话,我是没有品出什么内容来的,但是天津的民风却是深深应在我心中了。很多作家似乎都能够用自己的笔写活一个城市。这俗世奇人也是如此吧。

人物刻画上十八个角色各有自己的特色,我很喜欢这种各自是各自的故事又可以相互连接的合集,因为这样的故事读起来会觉得作者似乎在布一个很大的局,格局大了故事自然就精彩也宏伟了。当然事实上这是没有的,纯粹是我自己的想象而已。人物能够传神归根到底在我看来应该是人性的刻画入木三分,能够透过文字栩栩如生的呈现在我们的眼前这就是最棒的了。显然这个故事集是做到了。

九河下哨天津卫,三道浮桥两道关。这是最近的网剧河神里面的台词,结果俗世奇人的时候有蹦上了脑海中。似乎民国时候的天津城就是一个充满传奇和玄幻的地方。三教九流包罗万象,南来北往的都能在这里找到一个自己的圈子。所以似乎在这个城市中发现一些不正常的事才是正常的。

全本阅读下来仿佛在看故事会一般,行文因为也比较口语化脑海中似乎会有天津话的调调在盘旋。似乎大家都把这本书和三言两拍相提并论,然而我并没有看过三言两拍也就不好比较了,不过想来应该也是一样的精彩。

好吧,虽然冯骥才很有名应该也写过很多文章,可是我似乎都记不太清我有阅读过的样子。有机会还是应该去阅读一下的。

俗世奇人的更多书评

推荐俗世奇人的豆列