老残游记 老残游记 8.4分

【书评人俱乐部】在官言官

鲁迅言清末四大谴责小说:洪都百炼生《老残游记》,李伯元《官场现形记》,吴沃尧《二十年目睹之怪现状》,曾朴《孽海花》。而《老残游记》为保皇温和改良主义路线。我辈未究其甚深,只有处于在那敏感之时代的文人能捕捉到这样的境味吧。若只在自身水平上品评,确也闻出那些微的讽刺意味。

曾看过中华经典文库中选取的这一本书,编者将这一本副为“帝国的最后一瞥”。许是对我国历史上最后一个王朝官场上的最后一瞥吧。

对这本书算下来读了两遍了,其中的案件故事印象颇深,自诩清廉的刚弼断案,刑名著称的玉太尊,识人不清的宫保,好一幅官场百态。亦有那些个清平百姓,无端被害无端被冤。却也有不论是儒释道参悟出的赤青龙一也好,红颜小尼也罢,总也有看清这世事独具慧眼的存在。只是越发觉得这世上若无有个身家背景,没有个清平世界,着实活的辛苦,不然怎有翠环本出苦海又欲出家呢?

这小说的节奏似是章回体,似有残本,入为世界名著,不知凭的是文笔功力还是那份胆量勇气?读来剩下慨叹,于文字内容也总有益。只这排版装帧显得清新,就如当时社会之感到而今读来已不觉沉重,当是了解历史,积累知识了罢!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老残游记的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开