一些想法

CuChulainn

五十九万字讲述了一战始终,整整十年的故事。五个家族,六个国家的兴衰。关键人物都塑造得丰满立体,没有绝对的好坏之分。 最爱的人物是格雷戈里。他和弟弟自小失去双亲,他自己也是个孩子,还要一手把顽劣的列夫拉扯大。为了这个弟弟,他断送了自己的前程,放弃了自己最爱的女人,甚至还抚养起那个弟弟残忍抛弃的儿子。幸好他的坚韧和勇敢未曾辜负他,结局里他还是非常不错的(不剧透了嚯)这个人物在书中最接近完美无瑕,是一个圣人式的角色。不得不说,作者笔下的俄国接近一无所有,人民贫穷愚昧,时局黑暗动荡。这样一个角色,好像是贫瘠土地上开出来的一朵色彩浓烈的花,是珍贵又令人感动的。

看到快结局时,我一直忍不住幻想什么样的结尾才能配上这样伟大的故事。然而,结局却戛然而止,异常的轻描淡写,甚至还比不上某些章节精妙的结束。但是事后回想起来,曾经在庄园里要对着菲兹伯爵低眉顺目的艾瑟尔,现在却颠覆了过去的身份。不仅如此,还有杜瓦跨越阶级的婚姻,俄国被推翻的皇朝等等,这一切正如标题所说,是巨人的陨落。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开