执行力强可能会害了你——《你的灯亮着吗?》书评

主编课堂

如果你从小受的都是正经八百的教育,我是说,如果你沿着中学、大学、研究生这样的轨迹一路成长起来,你很有可能变成一个书呆子,或者工作呆子,就像我自己,在研究生刚毕业的那两年,我发现我处处碰壁,再怎么努力都没有成绩。

学校教育给了我理解世界的方式,那就是像解题一样处理一个又一个工作中遇到的问题,比如如何快速完成领导安排的工作,如何解决用户投诉,如何在一场推介会做好接待,表现出一个职场人应有的素养……

我这样描述你应该就已经明白,这是每一个穿着廉价西装,刚刚进入工作环境,每天忙得像无头苍蝇的职场新人必经的阶段。在没有混成老油条之前,在没有熟悉职场潜规则之前,大家都带着解决问题的一腔热血,希望靠自己的努力就能取得成绩,打拼出一片天地。

看起来,这是很强的执行力,但也有过来人把这种行为归纳为“幼稚”。年轻人经常会犯幼稚病,表现为放大自己的能力,以为自己无所不能,同时又忽略环境和人性的复杂性,以为一切都可以如自己的想象一样顺利。

道理是没错,但这样的“领悟”会让人悲观,难道就要从现在开始混一辈子吗?难道就要让自己成为那个“讨厌的中年人吗?”

两位美国人,唐纳德· 高斯和杰拉尔德·温伯格写了一本有趣的书来讲他们对这个问题的态度。当然,这本书并不是讲职场法则的,它讲的是如何理解问题的复杂性并找到解决问题的正确途径。这本书有个很奇怪的名字,叫做《你的灯还亮着吗?》

电梯很慢怎么办?穿过山洞经常忘记关灯怎么办?遇见签证官为难你怎么办?看起来,这都是些生活小常识就可以解决的问题,但是在这两位作者手里,这些问题都对应着理解问题和解决问题的模式。

比如“如何理解问题?”大部分时候,我们还没有搞清楚问题就会匆忙去思考解决方案。什么叫没有理解问题?就是我们没有搞清楚所谓的问题是对谁的问题?症结在哪?以及到底要达成什么期待才算解决。

对这这些问题,这本书的作者并没有像脑筋急转弯一样给出标准答案,他们一直在描述的是“思维过程”——如何下次遇到完全不同的问题时,也能有理解问题的警觉性。

作者提出了“问题思维”,所谓问题思维,就是把问题放在一个更宏观的层面去理解,而不是急于去找答案。这就好像我们在考试时做题,其实不着急动笔写,多花一点点时间把问题看清楚想明白其实会有事半功倍的效果。

关于“问题思维”,作者讲了五个方面,分别是确认问题、找到解决路径、主动发现、最后一公里和忠告。串联起这五部分的是一个个的故事和例子,故事中,面对问题,有人解决得不好,有人解决得好,差别在哪?不在执行力上,而在于思考问题的方法上。

这是一本很薄的书,比一般的书要薄很多,而且内文字号不小,所以一本书其实也并没有多少字。但就是这一本小书,读起来却并不轻松,因为这是一本以西方逻辑思维写的书,在翻译时,译者“原封不动”保留了这一特色,所以,虽然每一章都是故事,但是你还是有很大的机会会走神。举个例子,最后一张讲的是对问题的觉知,作者用到了一句谚语,叫做“鱼总是最后一个看到水”,作者认为读者天然应该理解这句话以及放这句话在这里的目的。但显然,很多读者可能一头雾水。

不过解决这个文化差异的问题倒也没有什么难的,用作者在书里教的方法,先返诸于己,去网上查查这句话,发现讲的是跳脱出来才会有的觉知,再把这个意思对应到书里,就完全理解了。

这个小的验证也再次证明,看书也不能只靠执行力,看清楚问题并找到解决阅读问题的方法可以让你极大提升阅读效率。

推荐这本书,给那些希望破局或者培养多维思考角度的人。

《你的灯亮着吗?》思维导图

你的灯亮着吗?的更多书评