爆裂 爆裂 6.9分

爆裂的常识,才能应对爆裂的未来

小编卢俊
麻省理工学院媒体实验室主任,著名互联网投资家和企业家伊藤穰一 (Joi Ito)和杰夫•豪(Jeff Howe)联合创作的新作Whiplash:How to Survive Our Faster Future,我将之翻译成《爆裂:未来社会的9大生存原则》,这本书并不是要讲述你知道什么,而是要讲述你不知道自己已经掌握的东西以及为何要质疑这些有疑问的假设。

实际上为什么要读这本书最重要的原因是,今天的哲学和想象力框架已经无法理解正在发生的世界,而造成我们不能产生新的哲学与想象力的是农业,工业以及IT文明带给我们的强大惯性思维,那些我们已经当成真理的常识已经成为我们理解并活在未来的最大禁锢,所以常识需要被爆裂,而上两次爆裂常识的人一个是MIT新媒体实验室的创始人尼葛洛庞蒂,他的著作《数字化生存》爆开一个崭新的世界,另一个是《连线》杂志的主编凯文凯利的《失控》预见了技术赋能带来的失控世界,而这次爆裂常识的是MIT新媒体实验室的最新掌门伊藤穰一,他是尼葛洛庞蒂的继承者,他的新作《爆裂》爆裂了9个常识,这九个常识甚至已经被定义为原则,这本书在策划过程中我们一直非常想叫《反常识》或者《反原则》但是“反……”的语体已经满目皆是,而且原则不可反,虽然旧原则可以推...
显示全文
麻省理工学院媒体实验室主任,著名互联网投资家和企业家伊藤穰一 (Joi Ito)和杰夫•豪(Jeff Howe)联合创作的新作Whiplash:How to Survive Our Faster Future,我将之翻译成《爆裂:未来社会的9大生存原则》,这本书并不是要讲述你知道什么,而是要讲述你不知道自己已经掌握的东西以及为何要质疑这些有疑问的假设。

实际上为什么要读这本书最重要的原因是,今天的哲学和想象力框架已经无法理解正在发生的世界,而造成我们不能产生新的哲学与想象力的是农业,工业以及IT文明带给我们的强大惯性思维,那些我们已经当成真理的常识已经成为我们理解并活在未来的最大禁锢,所以常识需要被爆裂,而上两次爆裂常识的人一个是MIT新媒体实验室的创始人尼葛洛庞蒂,他的著作《数字化生存》爆开一个崭新的世界,另一个是《连线》杂志的主编凯文凯利的《失控》预见了技术赋能带来的失控世界,而这次爆裂常识的是MIT新媒体实验室的最新掌门伊藤穰一,他是尼葛洛庞蒂的继承者,他的新作《爆裂》爆裂了9个常识,这九个常识甚至已经被定义为原则,这本书在策划过程中我们一直非常想叫《反常识》或者《反原则》但是“反……”的语体已经满目皆是,而且原则不可反,虽然旧原则可以推翻,但是新原则还是原则,所以最终唯有《爆裂》足够张力,这本书向我们打开了一个通往未来至少10年的窄窄通路,9个常识爆裂一个,你将更有机会挤进未来窄门。

今天的世界比我们历史上的任何其他时候都更加复杂和充满不确定性。现代社会目前使用的工具越来越强大,从电脑、可穿戴设备到人工智能……它们正向着速度更快,价格更低和体积更小的方向迅猛增长。比如当我们有了推特,世界上数以十亿的陌生人突然只需要一个点击就能联系上。科技带给我们的影响是无比巨大的。复杂性和不确定性碰撞时,将释放出一种爆炸性极强的力量,冲击和改变社会的各个方面,从商业到文化,从公共领域到我们的隐私。

这种戏剧性变化的时期总会产生赢家和输家。未来将出现新的规则,并运行在一个全新的操作系统上。该系统是一个重大的升级,但它有一个陡峭的学习曲线。属于未来的快速逻辑超越了过去的智慧,我们有理由相信,未来成功的人将是那些非同凡“想”的人。

为了在动荡的世界更好的生存,在这本书中,伊藤穰一和杰夫•豪将这些未来一定要了解的内容,总结为九大组织原则,为人们指明方向。比如,从战略上接受风险而不是缓解风险(或者偏好“安全风险”),从现有网络(或支持“推动”)获取灵感和创新想法……书中的原则将帮助你重新思考你的方法,你的组织。此外,书中有着来自麻省理工学院媒体实验室研究的很多令人难以置信的案例研究和领先的研究和哲学,它们将帮助里理解这9大原则为什么如此重要。希望这本书能帮助你适应并且在这个不可预测的世界获得成功。

万维钢老师在推荐这本书的时候,说了一句很重要的话:“以我之见,这些道理有一个共同的主题,那就是在互联网时代,一种「新体制」正在解决一些过去的「旧体制」解决不了的问题。”
对!《爆裂》这本书,不是在讲什么思想。
它是在描述一个——庞大的、整体的、已经到来的、正在制造成败的——全新体制。
过去200年,很多人不太明白,为什么「自由」变得比「忠诚」更重要了?
同样道理,我们这代人也会有很多人不明白:
为什么涌现优于权威?
为什么指南针优于地图?
为什么风险优于安全?
为了你即将置身的未来,请至少要了解一下这本书。

1. 涌现优于权威
 
互联网催生了一种新的政治现象,一种类似于蜜蜂或者其他群体生物的群体智慧,这一集体智慧的能力远大于该集体中任何个体的能力,也就是说庸众在互联网时代所产生的力量,在某种程度上有很大可能秒杀权威,过去的权威认知体系,随时可能烟消云散。失控且没有中心的群体力量催生的超级有机体,会催生新的智慧诞生机制,这种方式已经在重塑未来社会。
 
 2. “拉力”优于“推力”策略
 
人们一贯采用的“推力”策略是指决策制定者将资源”推“到他们认为最有用的地方,其管理方式存在效率低下的致命弊端。而如今“拉力”策略通过网络,在最紧急的关头将最需要的资源吸引过来,使得世界从“资源储存”向“资源流动”转变。更加灵活迅速的资源筹集降低了创新成本,并将权利核心边缘化。自愿参与者因受到内在而非外在奖励的影响,拥有更高的热情和潜能,取得更好的表现。
 
3. 指南针优于地图策略
运用指南针策略意味着创新者在通往目标的曲折道路上,虽不按照既定的路线,但不偏离目标,而且发挥创造性和自主性。他们能快速应对不断变化的设想和环境,避免了遇到障碍时重新规划路线的麻烦。因此在教育上,学生应当学习的是具有导向作用的抽象思维,而不是代数本身,因为只有掌握思维才能真正灵活运用所学,面对不同事物,也能组织、表达和分享想法。
 
4. 风险优于安全策略
风险优于安全,是挖掘低成本创新的必要因素。而随着创新成本的下降,风险性质改变,更多人将能承担风险,使得创新中心边缘化。利用风险,容忍实验与失败,不仅让投资者更愿意从不成功的投资中抽身,也能让公司随着环境改变而改变,保持灵活和弹性。如今,缓慢渐进的改良已经无法赶上科技发展的快速,这也是现在众多不敢冒险创新,重视安全的大公司逐步衰败,落后于小型企业的原因。
 
5. “违抗”优于“服从”策略
创造力需要摆脱束缚,科学进步的规则便是打破规则。在解决问题时,违抗通常要比服从获益更多,例如计算机安全便是在黑客打击中得到改善。尤其是在科技时代,每一个人都需要打破常规的创造力。而为了使创新最大化,人们需要在遵循规则的同时,不断思考其公平性,并拥有无需获准便能采取行动的自由。“独立思考,质疑权威”是取得创新突破的关键。
 
6. “实践”优于“理论”策略
在互联网时代,社会节奏加快,等待和计划的成本高于实践后的随即应对。通过工作来学习,或用非长期的精力投入于新领域的创新都能降低创新成本。随着人工智能等科技的发展,为了避免被机器替代,社会需要创新型学习者。学校应当着重于教学生如何学习,并避免学习于社会生活脱节。在让学生主动探索,追求兴趣的同时,培养其毕业后,依旧能透过自主学习了解所需知识的能力。否则,他们将极容易被持续发展的社会淘汰。
 
7. “多样性”优于“能力”策略
人才与任务匹配的最佳方式,是观察成千上万民众的行为来确定谁具备完成任务的潜质,而不是基于传统地将最任务分配给最适合的人的管理模式。因为,自我复制是高能力的天性,而领域差异往往使外行人更能解决一些难题。因此,当今社会的每个职场都需要多样性,多文化的职员分配,这使得消除无意识偏见,努力实现种族,性别平等变得极为重要。多样性将使创新具有更多的可能性。
 
8. “韧性”优于“力量“策略
通常而言,大公司倾向于储备资源,用强大的自身抵御失败,但一旦真的失败,便因成本过高,很难东山再起。而在互联网时代成长起来的软件公司则善用极少的原始投资,从不断失败中学习经验,这恰恰允许他们在原有想法失败时拥有足够的韧性,轻松自由的变换核心,无需增加成本就能保持生存。因此,为了保护网络安全,完美的防线是灾难性的幻想,而不断改变的,无法预测的防御措施才具有最有效的防护力。面对攻击者,不断的从错误中学习和适应才是最好的抵抗方式。
 
9. “体系”优于“个体”策略
负责任的创新不只需要速度和效率,同时也要持续关注新技术带来的整体影响,以及理解人、社区和环境之间的关系,例如每一项科学和技术的创新干预必须考虑到对全球网络的整体影响。这样的策略,在当今的产品设计中得到应用,从客户体验着手在返回技术层面。这样的共同设计激发用户自发寻找解决问题的方案,增加了个性化定制的可行性。
22
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开