人皆有之

`Ivyyy。

说起来,一两年前第一次读这本书,没读到三分之一就读不下去了——那个时候对还只是为了读书而读书,并没有体会到其中的乐趣,这大概就是偏见了吧。

本内特一家七个人。贝内特先生不愿被世俗缠身,一副清高的模样,这是傲慢。对于妻子大部分决议的不支持,对于女儿们热衷于社交的消极态度,对于社交等日常琐碎的厌烦,这是偏见。本内特太太,一个世俗得可以的女人,却总是一副自以为自己所做的所想的全都是对的模样,这是傲慢。对于自己女儿的婚事,不谈什么门当户对,因为跟自己门当户对的肯定家财也不丰富。她只一心求得女儿嫁入豪门,即使是品质卑劣如四女婿,但由于其以前家世显赫,所以还以为能有利可图。而对于一心满是厌恶的二女婿,在其成为女婿之前万般瞧不起,在得知他想娶自己的二女儿,充盈心中的是其数不尽的家财,至于之前的厌恶全都抛之脑后了,这是偏见。大女儿简,性格温柔如水,善良无邪,而且长得如天使一般。对谁都彬彬有礼,却也从不热情似火,即使是面对自己爱得不得了的人,也表现得一如往常,这是傲慢。二女儿伊丽莎白,一开始对于无礼至极的、后来成为的自己丈夫的男人,是万分讨厌,也希望自己不要跟他又什么交集。后来渐渐暗生情愫,可面对其自以为是的求婚,不禁狠狠羞辱了其一番。后来得知他对自己乃一片真心,并对自己家有着无限恩情,即便心中对他有着千万分的爱意,也不愿承认,这是偏见。四女儿只是一心想找个玩伴,便混迹于军官之中,随后跟人私奔,也不管他对自己是不是真心实意,也听不见家人的意见,只认定自己是对的,这是傲慢。

宾利先生性格温润如玉,风度翩翩,可就因为听信了自己妹妹和朋友的说辞,便认为自己爱的人对自己毫无情意,哪怕那个女生跟他谈话的时候语气里满是热情。后来决定回去找她,也是因为朋友的劝说,这是偏见。宾利小姐们,出身显赫,所以觉得也只有名门贵族的千金小姐才配得上自己的哥哥,所以才会认为一个没家世没出身的女人,凭什么跟自己抢丈夫。她们俩从没真正看得起本内特一家人,所表现出的关心也不过是逢场作戏而已,这是傲慢。达西先生一出场便是一副不知天高地厚的模样,对周围的女人也只是评头论足,从没有真心待过。其小时候父母溺爱过甚,导致长大后唯己独尊,虽然凭借着万贯家财帮助了很多穷人,但从没有设身处地地为他人着想过,这是傲慢——后来为了自己心爱的人,放下了这份傲慢,很难得。威克姆是个伪君子,一心想保持自己正面的道德形象,一方面放浪形骸寻欢作乐,结婚也只是为了让自己有足够的财富资本去更好的找乐子,丝毫不把妻子放在心上,没得说。夏洛特是个好姑娘,却因为年纪大而且家世卑微,因此和柯林斯闪婚,因为他有钱,可以让自己过上好日子,这是偏见。柯林斯呢,由于自己可以继承贝内特一家的财产,便目中无人,自以为向二女儿求婚是是十拿九稳,被拒绝后立刻转向夏洛特小姐,并且还责怪伊丽莎白不答应他的求婚简直是不识好歹,这是傲慢。达西的姨妈凯瑟琳小姐,社会地位不算低,也自视甚高,所以在接待贝内特家时只是尽了礼数,没有把他们放进眼里,这是傲慢。后来得知外甥达西要跟其二女儿结婚,气不打一处来,我们名门贵族怎么能跟这种下贱的门庭结亲呢,并且一口咬定伊丽莎白是贪图达西的钱财并对达西没有丝毫感情,用了恶狠狠地语言和怒不可遏地态度要求二女儿离开达西,这是偏见。

当然,最后真心相爱的人都有着童话故事里的美好结局:宾利先生跟大女儿简两情相悦,达西跟二女儿伊丽莎白其乐融融,而柯林斯跟夏洛特只能的得过且过,威克姆跟莉迪亚更是有名无实。

谁低头只沉默,谁迟疑难定夺。谁纵身入湖泊,换温暖魂魄。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列