你认为溺爱他,他认为不被爱

住家小女子
经常听周围有人,千万不要溺爱孩子。怎么样就成了溺爱,爱的界线在哪里?一直很困惑。读《当我遇见一个人》,试图从中找到教育孩子的良方。

书中的一些个案,看了特别受启发。比如:

“一个孩子喜欢打篮球,每次运动完之后身体畅快淋漓,他把这种满足和快乐跟爸爸分享,爸爸回应:打篮球这个爱好很好啊,锻炼身体,培养意志力,你要好好坚持下去,打好篮球!”

是不是看起来很平常,没毛病?可实际情况这个孩子立刻觉得一下子堵在心里,愤怒却无从发泄,爸爸并没有说错,可是孩子的感受很糟糕,问题在哪?爸爸说的是锻炼意志力,对身体好,他看到的是打篮球的附加价值,听不见的是孩子快乐而急促的呼吸声,看不见孩子满足的表情。打篮球的体验,满足和快乐的心情,都是一个生命的基本存在感。无视这些真实的感受,就不可能跟孩子真正在一起。

“孩子抓到一只蚂蚱,兴奋地拿给妈妈看。结果妈妈说:你的手好脏,快去洗手!”

书中的一些个案,看了特别受启发。比如:

作者说这种反应模式叫“无关反应”。我在跟你说事,你却跟我扯别的。你跟我根本不在一个频道上,我还跟你说什么。经常得到这种无关反应,人会变得有“存在性焦虑”,无法确认自己存在有意义,有种“被抛弃创伤”,不是离开才是抛弃,“人在心不在”能让人体会到更可怕的被抛弃感。看到这个,我惊出一身汗,自己经常这样。

“孩子:妈妈,我在楼下看到一只小狗,眼睛大大的,还会站起来跟人握手,真可爱!
妈妈:别碰它!有个人养狗得了传染病,最后连肝脏都切掉了。
孩子:我毕业了,准备去大城市好好打拼一番!
妈妈:报纸上说了,连博士毕业都找不到工作。
孩子:我要去三亚旅游了……
妈妈:那个地方治安很不好,报纸上说有老两口在三亚被骗了……
孩子:阿姨,您尝尝这个牛排?
阿姨:医生说我血压高,不能吃。”

以上对话是什么反应模式?反人类情感模式。这样的人善于把任何气氛都转成压抑的,扭曲的,痛苦的感受,永远都在给人泼冷水。又自觉对号入座了!

还有一些被作者批评的做法:人为停掉婴儿的夜奶,任由婴儿哭闹故意不哄,不让孩子吃糖,不让孩子吃巧克力,不让孩子买东西,不让孩子玩手机,孩子不吃东西强喂,延迟满足各种要求。

以往看上去非常“正确”的做法,都被作者否定了。为什么?

平时我们最怕的就是“溺爱”孩子,怕把孩子宠坏,成为不可一世的魔头。可实际上,孩子体会到的可能是不被爱。多么事与愿违。

我们想想自己的成长过程,在童年体验到“不被爱”的人更多,还是觉得自己“被溺爱”的人多;那么是一个不被爱的人会不断地索取,还是一个经常被爱包围的人会不断索取?实际上,得到满足后,孩子并不会得寸进尺。孩子想吃方便面,吃了几天吃够了,你再问她,她自己就不要吃了。手机玩久了也觉得没意思了,会主动说不玩手机玩别的吧。只有得不到才会苦苦求,常时间求而不得会成为一个障碍。

一味的物质给予不是爱。要是我舍不得给你买东西,我应该诚实地告诉你,不买这个你想要的东西是因为我不愿意买,而不是你这个要求过分,不是你不配得到。

一味的迎合不是爱。我可以拒绝,你有提需求的权利,我也有拒绝的权利。

不给孩子限制,不去告诉他这也危险那也不要碰,让他去体验,告诉他避开危险的方法。

真正的爱是什么?没有标准答案,需要我们用眼睛去看,在你面前的人,是发自内心地高兴吗?你在真正理解和满足TA吗?还是在试图打压和控制TA?需要我们用心去看,不要用正确不正确去衡量,不要用自己的标准去要求,看见一个人,并不代表看到TA,在互动中体会你们关系是否健康良好。“如其所是”,而非“如我所愿”。

爱太多是件坏事吗?不。当我们被爱时,感受到内心充满能量流动,心里特别温暖,浑身充满活力,整个人散发光彩。而感觉不被爱时,整个人低落无力,死气沉沉,绝望退缩,拒绝与外界联系。我们都渴望被爱啊。像作者所说,当我们噩梦中惊醒,希望被怎么对待?是丈夫不理不睬假装没听到,还是喜欢有人倒杯热牛奶,给个安抚的拥抱?所以,夜哭的孩子呢?

知道容易做到难,育儿的过程,也是疗愈自己的过程,是一辈子的功课。

当我遇见一个人的更多书评

推荐当我遇见一个人的豆列