引爆点 引爆点 7.7分

如果让你文章/思想/产品像病毒一样传播起来?

远行客

这本书的作者真的是一位网红作家——马尔科姆·格拉德威尔。《异类》《眨眼之间》都成了畅销书。这本《引爆点》认为流行的三要素为:

一,个别人物法则;

二,附着力法则;

三,环境威力法则。

这三个概念看起来比较抽象,具体介绍一下:

个别人物法则

这研究的是人们传播信息的行为。作者指出有 3 类人在整个传播中起到关键性作用:内行(Mavens)、联系员(Connectors)和推销员(Salesmen),是他们发起并带动了整个传播过程:内行们相当于数据库,为大家提供信息;联系员是粘合剂,将信息传播到各处;推销员则负责“最后一公里”,说服人们接受该信息。

举个例子:

内行:手机评测王自如,很多人都会按照他的点评来决定是否购买最新款的手机,也就是某个领域的KOL;小米开始做miui系统的时候,找了一群手机发烧友来做体验和提出修改意见。

联系员:我们听说过六度人脉法则:

<...v>

一,个别人物法则;

二,附着力法则;

三,环境威力法则。

这三个概念看起来比较抽象,具体介绍一下:

个别人物法则

举个例子:

联系员:我们听说过六度人脉法则:

所谓“六度分隔”,用最简单的话描述就是:在人际脉络中,要结识任何一位陌生的朋友,这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的。这也是通过实验得出的结论。

这也就是在有种子用户的前提下,让种子用户分享你的产品或者创意,会达到更好的效果。这一万名种子用户分享到自己的圈子里面,为你推广你的产品。

推销员:爱分享、爱传播的用户,发现什么好东西都会主动积极给别人介绍。

这里的推销员是指那些能够说服你的人,比如你的同事,朋友,甚至老妈都可能在特定的场合成为一个推销员。

影响消费者购买的因素其实有很多种:这么多因素中来自朋友的推荐其实是占了很大的比重,直接问也就省去了我们查资料的环节。

附着力法则

附着力法则告诉我们,信息如果想要快速的传播,光靠良好的内在是不够的,或许你在某些似乎微不足道的地方对信息做一下改进,就会让信息变的令人不可抗拒。

1、附着力法则:

什么是附着力呢?就是人们得到信息后,对其留下了多大的印象、有没有采取相应的行动、以及采取行动的程度如何。即有没有得到反馈。

很多人对产品的名字有没有留下好印象,有没有更好的使用体验。比如我比较喜欢的阅读app对比的话:我比较喜欢多看阅读,因为这个名字本身就赋予了产品自有的灵魂。

比如虎嗅网:心有猛虎,细嗅蔷薇。更快的挖掘商业价值。

比如非常形象的饿了么,饿了就会想到这个。

确实有的网站是走过弯路的:比如大众点评网,刚开始的时候域名为“http://zSurvey.com,有个性,但是比较难记。除了名字以外,还有的书专门讲了这块,《定位》就是讲的这块。埋个坑,有时间分析一下。

一个附着力高的网站,除了名字。一定是其产品还有有价值的信息,比如类似今日头条的新闻阅读app都是根据阅读兴趣来推荐有信息,这样就会非常吸引你。个性化之后,同一个域名,就会出来各种各样的网站,这也是满足了不同的人需求。进而得到这些人的推荐。

2.产品如何实现附着力?

让信息具有视觉化、具象化和可操作化的特征,只有这样才能引发非线性的几何级的增长,实现突然而全面的爆发。

比如十年前ipod的附着力信息不是说我的内存是几个G,而是“将1000首歌曲装进你的口袋”,这样就非常具象了。

环境威力法则

“天时地利人和”,环境威力法则告诉我们,传播环境对人的行为影响很大。我们要利用和创造恰当的时机、条件和地点进行传播,来影响用户的行为。同时还要注意传播人群的规模,也会影响传播效率。

这里作者讲了两点:破窗理论和150人物法则。

破窗理论阐述的是具体情境对人的行为的影响,进而产生对信息传播的影响,其理论核心是“犯罪是秩序混乱的必然结果”。

作者用这个概念来说明群体对个人的影响。

有的时候我们认为这个创意更容易传播,但却收不到良好的效果为什么呢?作者指出,人的行为是社会环境的作用,外部环境决定着我们的心态,而不是所谓的事物本质。不可否认的是,这句话确实有一定道理。一个社区氛围的形成和这个社区前期的氛围有很大关系,比如知乎,前期都是一些能拿出干货的人写的,后来的一看也就想朝着这个方向发展,即使现在掺杂了一些水分,但是相对互联网其他社区,还是有一定的水平的。

与破窗理论阐述的相对共性环境影响不同,150 法则揭示了相对个别环境的影响——群体环境。

150法则指出:人们在多出这一数字的团体中合作的效率会有所降低,人数太多不能进行有效的交流。比如一个微信群,当这个群的人数超过150人,大家叽叽喳喳,就没有那么好管理。

认知心理学中有一个概念叫通道容量,受“通道容量”制约,人类大脑只能处理大约150人左右的群体关系;也就是说,当一个“群体”的活跃人数超过了150人时,群体对成员的影响力开始下降。( 150 人是指活跃人数,而非全部人数)

也就是说,要制造大规模的流行,应当先在许多可控制的小规模群体环境中制造流行。

facebook刚开始的时候只在哈佛大学,进而拓展到其他藤校,然后是全美大学,然后再拓展。

同样人人网刚开始也是现在清华北大先孕育的。

知乎也是先找的一些互联网,电影方向的专业人才来写,现在很多社区刚开始发展的时候也是比如网易蜗牛读书,也是先找了一些专业书评人来写书评增加其app的丰富度。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列