长评

Nyx
2017-09-29 14:18:14
拿到这本书时, 我就在想,能比《哈利·波特》和《魔界》加起来还好看的会是一个怎么样的世界。
书籍不是很厚,刚开始读的时候,还略有一点苦涩,但是越到后面,就越被这精彩的世界所吸引。
普拉切特的这本书虽然是本童话故事书,但它却远超了作为童话故事的内涵,它包含了非常多的内容去值得我们深思和探讨。
书籍从一群变异老鼠的眼中来观察着世界,而他们给我们的感觉,不像是动物,准确的说是不是单纯的动物,更像是人类的缩影,从树上到树下,从四肢行走到解放双手,从茹毛饮血到用火烹饪,从野兽本性走向独立思考,文化社会就这样一步步建立起来。
虽然说是一本童话故事,但是却给成年的我们更大的启迪。这是一个崭新的世界,充满了各种新颖的事物,在这个世界里魔法与现实交织,由此而展开了各种奇妙的故事。
而单纯的奇幻可能并没有什么稀奇之处,但是其中更多的却是现实生活的折射,关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下。

这本书籍不是简单的读完就可以放下,与之相反,再次的阅读令人感受到了更大的快乐与更多的惊喜。更相信,不同的人都可以从这本书中获得不同的惊喜,每个人都有一个属于自己的发现。
希望更多的人可以去阅读这本书籍。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列