寻找人类基因的隔壁老王

涵,
2017-09-29 14:15:16

这次从扎赉诺尔博物馆回来,有个问题一直困扰着我,有没有一种可能,那支完成农业社会进化的现代智人(我们的祖先),和其他在六万年前走出来或者更早期走出来的智人的基因相融合,造成了我们今天人种上的差异,而不仅仅是因为环境所造成。欧洲人混杂了尼安德特人,亚洲人混杂了扎赉诺尔人等等吧,毕竟以前看的一本书,说欧洲人的基因里有3%的尼安德特人基因,那凭啥走到亚洲的这一支不能找到属于他们的隔壁老王。 这本书否定了我,包括欧洲人的那百分之三,它认为现代智人和其他智人不是一个群组,彼此看不顺眼,看顺眼的交配完不能生育,生下来又不具有繁衍能力,就像骡子。总之,就是单纯的,没有隔壁老王。 当然这是智人群组之间,对于一起走进农业社会的现代智人,他们之间的基因是高度融合的。你的基因×2来自父母,再×2来自祖父母,一直这么2上去,你的基因会来自很多人,而这些人保不齐就有哪个是来自非洲或者是来自欧洲。所以,无法用你拥有某一基因片段就说明你是某一个人种或者民族,因为每个人的基因本身就是混杂在一起的。你认同某一民族,不是因为你的基因决定,更多的是因为文化上的认同。 人类学的书看的越多越蒙圈,真怀疑他们开学术研讨会的时候会不会掐起来,你们的观点咋就变化的这么快腻! 其实人类能够走到今天,我觉得最该感谢的是语言与符号(文字或其他)的运用,他能让我们大脑拥有抽象思维,并且更好把智慧传承。羡慕三体文明,他们都不需要学习考试看书,生下来就有记忆,我们是死切白咧的爬上巨人的肩膀,人家是直接生在了巨人的肩膀。

人类基因的历史地图的更多书评

推荐人类基因的历史地图的豆列