房间的面貌往往就是你心灵生活的样貌

耿耿
曾经我是一个有点强迫有点儿洁癖的人。举几个例子,应该能说明问题。
之前每天出门上班,临了都要回头看看房间是否整洁,东西是否摆放整齐,有时候看到有些许不如意,必须回去再归置一下,即便再不出门要迟到了也是如此。甚至有一次,起床晚了,没来得及叠被子就跑出上班。导致我整天工作都处于忐忑的状态中,乱摊的被子成了那天的心病。

我的簸箕和扫把用了一两年看上去还跟新的一样,原因就是我会时常洗一洗干净的。拖把也是每周必须用洗衣粉洗干净,并且经过太阳晒一晒。对于摆放呢,抽屉啊,厨房啊,衣服啊,总是各有各的地方,各有的调理。对于突然出现的意外物件,也绞尽脑汁想要摆放得整齐得体美观。

再后来,慢慢发现自己的房间开始变得越来越杂乱,每次收拾也是“大概齐”的状态。再反观自己的心,确实也是杂乱得很,有着各种各样没有那么积极的情绪。

所以有句话说“一屋不扫何以扫天下”,那么一屋不整洁,又用什么庄严你的生活!收纳也好,清洁也罢,都应该是每一个人,不光是女人要学习的吧。

其次,要说说日本女人的收纳术了。她们真是全职家庭主妇中的精英,算得上世界级的了。因为没有工作,因为要很好地照顾家庭,所以日本的女人各个都是收纳的高手,她们很有智慧地使用各种办法让物件摆放得整齐得体,美观方便使用。清洁、编织、DIY……曾经在北京书展上看到一系列日本女人的家庭书、手工书,真是羡慕得不得了。但是没办法,作为一个需要挣钱糊口的生活在“男女平等”的中国女性,真是不要太累咯。

但是即便要生活,还是要让家变得整齐温馨的呀。
如果你确实没有一点生活收纳的经验,什么都不会干,一定要看看的。开拓下思路,最起码说你要生活自理呀。
书中说了
1.收纳要充分利用好空间。
不要浪费,要合理安排空间,这个确实很重要的呀。
2.要正视“舍不得”的心里
舍不得丢,是大多数人容易犯的毛病。所以一是定期清理家里没用的东西,二呢要把那些长期用不到的该丢掉就丢掉。当然我觉得为了不浪费,最好送给有需要的人。旧衣服也可以消毒捐助嘛。不要浪费是一个人道德素养的重要体现,这和钱财无关。另外就是不要买些用不到的东西。选择性消费。(这些都是我自己想的,并非书中意见)
3.为每一件东西固定收纳位置。
这个也很重要,一个是整齐规范,一个是不要找东西找不到,满屋子乱翻,结果又要全部重新整理一次。

收纳本身,每个人是要学习下的,干净整齐会给我们带来好的心情。这明显也是一种积极的生活态度。

意外简单的收纳术的更多书评

推荐意外简单的收纳术的豆列