找一个说得上话的人

andymiao

其实这算不了书评,就算是读书笔记吧!

前几天看完了《一句顶一万句》这本书,看这本书并不是因为迷信刘震云,或者是因为这本书获得了茅盾文学奖,也不是因为这本书被称为中国人的千年孤独,而是因为自己多次在不同的地方见到关于这本书的推荐,心想既然有这么多媒体推荐,肯定不会差,这也是自己选择看哪本书的一个参考指标。

如果你没看过这本书,你一定会被我这样的开头感觉好笑;如果你看过这本书,你能明白我是在模仿作者在这本书里所用的语言风格。因为通篇到处都是这样的叙事描述的风格,简单地抄两段,让没看过这本书的朋友体验一下:

对吴摩西来讲,“嫁”人也算桩人生大事,但吴摩西从始至终,没跟杨家庄卖豆腐的老杨商量。没商量不是怕卖豆腐的老杨反对他“嫁”人,他估计老杨也不会反对,像上次杨百业娶秦曼卿一样,又认为是天上掉馅饼;而是吴摩西第二次离家出走时,在心里跟老杨有杀人冤仇,不愿意再见到老杨。

其实这算不了书评,就算是读书笔记吧!

吴摩西与倪三,本来井水不犯河水,但吴摩西成亲半年后,被倪三打了一顿。倪三打吴摩西并不是吴摩西惹着了倪三,或跟谁发生了矛盾,倪三替人出气,而是因为半年前吴摩西成亲,没有请倪三喝酒。

不得不说,刚开始读这本书的第一个感觉就像是绕口令,就是老相声段子里经常说的那个喇嘛和哑巴的那段——说:打南边来了个喇嘛,手里提拉着五斤鳎目。打北边来了个哑巴,腰里别着个喇叭。南边提拉着鳎目的喇嘛要拿鳎目换北边别喇叭哑巴的喇叭。哑巴不愿意拿喇叭换喇嘛的鳎目,喇嘛非要拿鳎目换别喇叭哑巴的喇叭……晕了吧

因为刚开始太多的人物出场,无论是杨家庄卖豆腐的老杨,还是马家庄赶大车的老马或者是孔家庄卖驴肉火烧的老孔以及窦家庄卖胡辣汤也捎带卖烟丝的老窦等等等等还有很多类似这种村庄、村庄里的人物和人物的营生介绍。但层层剥离,主要人物渐渐清晰,就是延津县杨家庄卖豆腐的老杨儿子杨百顺,因为和卖豆腐的老杨不和离家出走,后被在当地传教的意大利传教士老詹收留改名杨摩西,后来又因为嫁给寡妇吴香香家改名吴摩西(当然这还是他最终的名字,最后因为丢了继女巧铃改名罗长礼)。他带着五岁的继女吴巧玲去新乡找和别人私奔的老婆吴香香,却意外地丢了巧玲,被人贩子卖到山西改名改心,后来又改名曹青娥,嫁到山西沁原县牛家庄最后成了另一个主人公牛爱国的母亲。牛爱国为了能和人说得上话,辗转山西、河北各地生活,最后为了去找和老尚一起私奔的老婆,意外地回到了姥爷老家——河南延津,到这里小说结束了,但从文章末尾牛爱国给家人的电话中我们得知,他将继续在寻找的路上。一去一来,延宕百年。故事看似简单,但回味悠长。

归根结底,这本书是借书中不同的人来讲关于各种说话的事情:你能和别人说上话,别人和你可能说不上话。你有话喜欢和别人说,但别人有话不一定喜欢和你说。有人把一件事能说成另一件事甚至是另外几件事,但有的人一件事都说不清。有人会说话,有人不会说话。有人喜欢抢着说话,有人先让你说完然后再接着说话。有人说的话不是自己想说的话。有人想说的话说不出来,但别人反倒能明白,有人说出来的话,别人有可能不明白。其实所有这些关于说话的内容,都不及小说中那一直没有落实的一句话,而且牛爱国也为了这一句话继续寻找,真是一句顶一万句。人生也是如此:有的人一句顶万句,有的人万句也顶不了一句。

听说刘震云的女儿刘雨霖将这本小说搬上了屏幕,多少有点期待,期待并不是因为刘震云的小说被拍成电影好多部,也不是因为导演这部电影的是刘震云的女儿,更不是因为他的女儿获得过国际上的导演大奖,而就是想看看改编后的电影到底与原著有多大的差距,能否超越原著小说。根据经验,所有改编的电影,都远不及原著小说能带给人这么多的想象和思考。

因为这本书,我知道了一个地名叫:延津。很多作家都通过自己的文章来写自己的家乡,比如因为莫言我们知道了高密。 不知道将来能不能因为我,让大家熟悉一个叫邳州(以前叫邳县)的地方。我一直在努力!哈哈!

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列