松雪斋主 松雪斋主 评价人数不足

抄袭成蹊迳

アイロニ

本书存在严重的抄袭现象,作者在摘引他人的过程中丝毫不加注释,只在《后记》中说:

本书在撰写过程中,某些章节和生平年表中借用或摘引了他人的著作和论文资料,尤其是赵维江所著的《赵孟頫与管道升》一书及任道斌所著的《赵孟頫系年》、单国强《赵孟頫信札系年初编》、杨振国《赵孟頫的<谢幼舆丘壑图>和<吴兴清远图>及其与六朝画风的关系》、洪再新《赵孟頫红衣西域僧(卷)研究》等论文,在此一并表示诚挚的歉意和感谢。

这种明目张胆的抄袭行为几乎可以说是明抢。其中,《赵孟頫与管道升》受害最深。《松雪斋主——赵孟頫传》的第一章《末世皇孙 国亡梦断》,大段照搬《赵孟頫与管道升》中第一章《背景回放》和第二章《末世皇孙》的内容。例如:

《松雪斋主——赵孟頫传》第9页

《松雪斋主——赵孟頫传》第18页

《赵孟頫与管道升》第17页

《松雪斋主——赵孟頫传》第19页

《赵孟頫与管道升》第20页

鹑结百衲,可发一笑。

推荐松雪斋主的豆列