目送 目送 8.7分

对时间的无言,对生命的目送。

努力努力再努力

早有所闻,龙应台的文字“横眉冷对千夫指”时,寒气逼人,如刀光剑影;“俯首甘为孺子牛”时,温柔婉转,仿佛微风吹过麦田。便生向往之心,默默地把她的书安排到计划书单里。好巧不巧的是,在6月份的有书共读里,提早接触到了《目送》一书,跟着共读作者青衣一起感受着这文字里的暗藏着的牵挂与忧伤,缠绵与不舍。而现在,我一个字一个字地读着这本书,那股忧郁悲悯,更是像易挥发的毒药,瞬间弥漫开来,强力渗透进我的心脏,牵扯着我的神经。

龙应台起书名为“目送”,总让我想起朱自清的那篇写尽父亲沧桑却情深的《背影》,关于亲情的描述,那是最动人心魄的情感,笔端也常引起人的共鸣。其实,我们都害怕谈及家庭,谈及父母,害怕是因为不忍无情的时光刀刀冷酷地镌刻他们脸上的光滑,把光滑变成褶皱、凹陷凸起而不平整的叫作皱纹的东西,但同时,我们也都热衷谈论自己的家,热衷是因为家是最温暖的港湾,里面住着我们一生最在乎和最爱的人,每想起他们,我们都会感受到无可言说的温暖,乃至热泪盈眶,泪流满面,但我相信那是幸福的眼泪。

龙应台送儿子去机场,安检时,儿子随着长长的队伍向前移动着,而她的目光随着儿子的背影一寸一寸地往前挪,直至儿子头也不回地消失在她的视野里。那一刻,龙应台忽然意识到“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。这是一种多么悲伤的认识,你倾心爱着、关心着、呵护着的人,在你渴望得到他哪怕一道安心的眼神也不能。当时的你,内心是怎样的孤寂落寞。而作为儿女的我们,又何尝没有过让父母失落呢?他们精心为你准备的菜肴,你是否因一时的心情不好而颗粒未进?他们盼望着你节假日多回家看看,你是否因为要出游而置之不理?他们在电话里一次次重复着那几句“在外面要吃好点”“天气冷了要多穿点衣服”“早上早点起床吃早餐”等关怀的言语,你是否很不耐烦地挂了电话,嫌弃他们啰嗦?你对他们任性,对他们撒气,对他们不理不睬,他们心里苦着,口里讲出来的依旧是关心你的话语。在父母的眼中,即使你年过半百,也是他们永远长不大的孩子。而事实上,父母才是那个最可爱最单纯的小孩子呢,你不经意间一句“今晚的菜真好吃”,他们都能乐上老半天。朱自清在《匆匆》一文写道“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了”,时间是匆匆的也是公平的,它一路前行一路雕刻光阴的故事,却从来不曾为谁驻足等候。父母那满头日渐花白的发丝,无声地诉说着岁月的匆匆,惟愿你不负他们渴望的眼神与这易逝的流光。

家,是什么?在你猝不及防之时问了你这么一个问题,看似与小学生的作文题目同一等级,却是让龙应台措手不及,不知所云。最简单的问题往往最难回答。龙应台说,“作为被人呵护的儿女,父母在的地方,就是家”。这个答案是否说到你的心坎里了?嗯,这就是家。而这个家会怎样呢?“人,一个一个走掉,通常走得很远、很久。留在里面没走的人,体态渐孱弱,步履渐蹒跚,屋内愈来愈静,听得见墙上时钟滴答的声音。栀子花还开着,只是在黄昏的阳光里看它,怎么看都觉得凄清”,不自觉生出一股悲凉之感。龙应台又说,“和人做终身伴侣时,两个人在哪里,哪里就是家”。这又是家的一个新定义,你能说它不是家吗?而这个家又会怎样呢?“一不小心就变成一个没有温暖、只有压迫的地方。外面的世界固然荒凉,但是家却可以更寒冷。一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞”。这是得多么痛的经历,才能有这么深的领悟?读着不免让人觉得太过凄凉。

平凡如我,有爱的地方就是家。这爱,不仅仅是爱情,还是亲情与友情,甚至家国之情。爱人给予你幸福,亲人给予你依靠,友人给予你温暖,而国家给予你安全之感。最近票房居高不下的《战狼2》,有个画面让人印象深刻。身负重伤的冷锋,不顾身体的伤痛,单只手臂撑起火红的五星红旗,像是一尊神圣不可侵犯的雕塑,屹立在行驶中的战车上,带着一大帮华侨甚至非洲难民穿梭在战火四起的非洲战区里,那眼神是那么坚定那么自信,红旗在风中飘荡着,耀眼得快要燃烧起来。坐在荧屏下的我,泪水充斥着眼眶,这就是我们的祖国,我们的家,不论何时何地,都是我们坚强的后盾。

书中有一段话特别触动我,龙应台说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这话特别像一段自白,一段无人聆听说给自己,安慰自己的话语。为何如此忧伤,曾以为我和你之间有着千丝万缕的联系,而这种联系绝不仅仅指血缘方面,它还包括心灵的联系,爱的联系等等,我以为我和你早已亲密不分彼此,早已心心相连,早已拥有无比深厚的感情,但到头来,一切的一切烟消云散,我只捞得“目送你远去”的资格,看着你越走越远,背影越渐模糊,我除了流泪可以自主,其他的都无能为力,心像被刽子手的锐刀凌迟着,彷佛顷刻就要停止跳动。

目送所爱之人远去,那是一种煎熬,特别当你知道这次是最后的告别,就更加受不了了,恨不得与他一同离去。然而他却叮嘱你,没有他的日子,要更加热爱生活,好好活着。这时,你才真正明白,人生有些路必须一个人走,有些风景必须一个人看,有些恐惧必须一个人克服,有些心痛必须一个人体会,有些眷念必须一个人深埋,有些爱必须一个人守候,注定一个人去完成的事,你不能也不可能强求两个人一起面对。

目送是一个人对另一个即将前行离去的人的注视,也是一个人对另一个人最深情的告白。惟愿所有的目送都能泪中带笑,让目送的人不至于那么痛苦,伤感,让被目送的人走得放心,走得没有过多牵挂。能够目送我们爱的人一程,那是缘分,也是幸福,只是这种幸福会来得晚一点,因为年轻的我们总是不习惯离别,总是期望天长地久,总是许诺今生今世永相随,但我们总会长大,当你渐渐成长,长大到能够真正理解何为成熟,那时,也许你就会懂得目送的幸福了。

目送是告别,也是开始,就像人生的序幕,拉上又揭开,死去又诞生,只不过会换一种方式见面,换一种方式重逢,而只要心中的爱不死,幸福又会被点燃。愿你一觉醒来,早已擦干眼角的泪,经过“黑”的洗礼,眼睛变得更明亮,更透彻。

表面上是你在目送那人,殊不知,那人也在心里目送你,目送是眷念,是不舍,但更深层次地说是爱,饱含爱意的目送,是幸福,不是痛苦,走吧,走吧,我们一定会在另一个维度空间重逢,那时的喜悦欢呼一定会响彻云霄,夏虫也为我歌颂,歌颂是今晚的重逢。

最后,说一个温暖的话题,幸福。龙应台说,幸福是寻常的生活依旧,寻常的人儿依旧。幸福,对于每个人来说,都有不同的体验,不同意义。幸福还可以是,子欲养而亲还在,为他们烧饭做菜,陪他们浇花散步,就是一种淡淡的幸福;幸福是,即使回家再晚,也有人为你守一盏灯;幸福是,岁月静好,现世安稳;幸福是,在人海茫茫里,让你怦然心动的那个人,刚好也视你如宝;幸福是,一个人的时光,书香四溢,两个人的时光,妙趣横生;即使在回忆里,嘴角微微上扬的弧度也是幸福的味道。

目送的更多书评

推荐目送的豆列