选择对的人,做对的事情

无名草嘟嘟
《摆渡人2》重返荒原是由英国作家克莱儿.麦克福尔著作,付强翻译的。这是一部心灵治愈小说,也是一部穿越小说。以往我们看的穿越小说大多是时代的穿越,往往是我们现代人由于生病或打击一念之间灵魂就走进了遥远的古代,去拯救那个时代的人或事。《摆渡人2》则是一部生与死的穿越,是生命的再次轮回。
      “如果命运是一条孤独的河流,谁将是你灵魂的摆渡人?”带着这个问题我打开这本书,看到了同为摆渡人的崔斯坦和苏珊娜都是为了所爱的人带着他(她)所摆渡的灵魂来到人间,成为一个有血有肉的生者。他们所选的灵魂不同,最终的结局也截然不同。那么到底谁才是我们生命之河的摆渡人呢?我觉得可以是长辈,可以是朋友,也可以是身边任何一个对自己有爱的每一个人。
      崔斯坦和迪伦的爱情让我们感动,两个人都无私的爱着对方。在遇到危险的时候彼此都为对方着想。崔斯坦是一个非常善良有责任心的人,从他感觉到由于自己私自来到人世而给人世间带来了灾难时,心里就一直想办法去弥补。为了不让心爱的人担心就独自承受这些压力,自己一个人默默忍受。崔斯坦还是一个非常勇敢的人,为了能和心爱的人不分开,勇敢的同恶魔做斗争。他和迪伦的爱情也感染了审判者,最终同意他留在了人间,继续帮助人类驱除恶魔。
       苏珊娜心里一直默默爱慕着崔斯坦,当他看到心爱的人去了人世,也追随来了,但是他选择的灵魂是个自私自利的人。为了自己的私欲说了谎言,给人世带来了更大的灾难。虽说最后在崔斯坦的帮助下,把洞给堵上了,恶魔也除掉了。但是最后还是被审判者打回了荒原继续从事无聊、孤独的摆渡人生活。其实我们大家都向往美好的生活,遇到自己喜欢的人都愿意去追随,苏珊娜也没有太大的错,错就错在他选错了人,欺骗了一个被他引渡的灵魂,最后害了自己也害了杰克。
     这本书告诉我们要勇敢的去选择对的人,做对的事情。人的命运掌握在自己手里,只有自己努力去争取,才会得到我们想要的结果。小说的最后也是我们想看到的结局,有情人终成眷属。
     其实我们的生活中,时时刻刻都需要一个摆渡人,在我们遇到困惑的时候给我们疏导,让我们的人生走得更加顺利。我们自己也可以是自己的摆渡人,自己给自己打气。只要心中有爱,我们也是身边人的摆渡人。
生活中我们应该多存善念,真诚的对待自己,对待身边人。上天对每个人都是公平的,正如审判官所说的,他看到的苏珊娜和杰克之间的纽带是黑色的,全有贪婪和自私结成,而迪伦崔斯坦之间的纽带是明亮的。真诚的做事,无私的奉献,就会换来好运。

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列