浮华散尽 悲从中来

人间卧底
2017-09-29 13:41:37

这是我第二次读这本书。第一次草草阅读,并没有记住多少情节。过后看到很多人推荐这本书,也耳闻过它的盛名,于是决定重新仔细读一次。

阅读完后的第一感受是爱情可以壮大一个人,也可以摧毁一个人。盖茨比的豪宅人潮涌动,这个奢华的酒会上人潮攒动,人们很奇怪,占着巨大便宜,假装上流人物,却又在背地里议论给他们这个机会的人。虚伪嫉妒面孔表现的淋漓尽致,又有什么资格去评判他人。其中一人的话让我心头一震。大意是我对活着的人才有人情,对死了的人是没有人情的。这一幕幕为盖茨比的孤独死去,孤独收场作了铺垫。

其实盖茨比一点也不在意这些人。他唯一在乎的,可能是黛西,也可能不是。可能他只想追求这个遥不可及的梦,黛西就是这个梦。从贫穷到富裕,只为追求到黛西,然而最后,就在将要触及的时候又被打回原形。我感到一丝悲凉。再浮华又有何用,悲剧的收场似乎是一早就注定的结局。

“于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开