随便扯点闲片儿

光羽依蝶

这本书中述说历史的角度固然独特,宫中的奢华、老太后的品性、严苛的制度、太监与宫女的苦难…… 对于人性的压抑到了极致的时候,是对心灵的摧残, 整本书中我觉得荣宫女的性格是温婉而极度压抑的,什么样的环境和生活状态造就了她的性格呢?

这就要扯点闲的了,弗洛伊德有个理论,记不清是不是这个样子,我不是学心理的,要是说错了诸位看官就不要当真。

理论简而化之成通俗的意思就是人分“本我”、“自我”和“超我”,打个比方,该上班了要起床,本我对自己说:“好累啊,不想起床”,超我说:“必须起,不起迟到了还得扣工资”,本我则在中间协调:“再睡十分钟起床。“这是人的自然现象。我个人认为适当的超我来控制自己并非是个坏事,而当自我”和“超我”这个天秤失去了本我的控制向任意一方倾斜的超出常理,这个人的心理容易出现问题的。

尽管理论上是如此,在一不小心就会掉脑袋的环境下还会成为太后面前的红人,老实说我是深感佩服的,大概她这种人就属于超我意识特别强烈的人。

反观我自己,我有点缺乏超我意识来控制自己什么话该说,什么话不该说,如果我穿越到那个年代去做事,光“不该说的不说,不该问的不问”这一条就该拉出去砍多少回了😂😂😂

有一些自己觉得光明磊落,说出来也没有什么大不了的事,也许别人听见了就是忌讳,尤其是牵扯到别人的事,最起码的尊重还是要有的,谨言、慎行才是人与人之间相处的长久之道,在此警醒我自己。

宫女谈往录的更多书评

推荐宫女谈往录的豆列