驻足惊艳

沐沐
茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。这就是碟形世界。和我们的世界相比,它的“历史”不算悠久。1983年,*本关于碟形世界的书《魔法的颜色》面世。之后,作者特里·普拉切特共出版了四十一本碟形世界小说。记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。
在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的“鼠灾”演员,同时也是团队的不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备再次施展这个诡计,但事情却有些不对劲。本书为2001年卡内基大奖(Carnegie Medal)获奖作品。
故事性很强,不知不觉就被吸引了,喜欢那只猫喜欢里面的老鼠。这种感觉不像读国内的许多儿童文学一样,国内的儿童文学有点“幼稚”,这大概和作家年龄有关。期待第二本。本书是一部传统童话,讲了一个由猫、男孩和一群老鼠组成的团队在一座小城里的冒险故事。情节完整,引人入胜。作为一部传统童话,当然要有一个皆大欢喜的结局,读后令人想满足地叹口气。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列