谁会想在25岁死去,75岁才被埋葬呢……

狗尾巴草儿
2017-09-29 13:26:39

单从小说的角度讲,这本书绝对算不上尽善尽美,情节结构、语言逻辑都有瑕疵,但瑕不掩瑜,这是很少能让我觉得感动的作品。

在读这本书书的过程中,有很多时候都让我觉得有共鸣。当然,这跟个人的经历完全分不开。

在第一个故事《杀倭》中,作者塑造了一个人物——俞听话,他是荆楚长剑的传人,天赋极高,却不甘心于既定的命运,于是装作不学无术的纨绔子弟混迹市井,庸庸碌碌地过了20年。这是一个没用的阿吉那样的人物,而他说的话也让我产生了很深的共鸣。他说,从老爹的身上,他一眼就看到了自己的将来,这样的人生,从一开始就不再年轻。那一年他七岁,却觉得自己已经老了。

看到这里的时候,我想起在《奇葩大会》上那个球迷说的话。他说,他毕业后去一个单位工作,跟一个同样是新人的姑娘一起去拿椅子,姑娘非常细心的挑来挑去,说这把椅子以后自己可能会坐几十年,一定得好好挑。球迷说,听到姑娘说的话后,他觉得如晴天霹雳一般,感觉自己似乎是25岁就死去,等到75岁才被埋葬。

这种感受应该很多年轻人都有过,不甘心庸碌无谓地平平淡淡地过一下,一定要拼一拼,闯一闯。就像我,在北京读完书,留北京工作,虽然家里人一直都在劝,说回家考个公务员有多好,多么事少钱多轻松快活,可我却一直左耳朵进,右耳多出。为什么?难道是真不觉得北京的地铁挤、房子贵吗,难道真不知道北京生活压力大吗,不过就是因为不想回去过那种一眼就能看到头的人生罢了。毕竟人至少应该有梦想,万一实现了呢?

记得这本书里,好像是莫听话,在靠着一腔侠义帮助刺杀皇帝的马贼逃走时,他说,他也有想要的东西,在帮完马贼后,也要去看看江湖,看看这天下。如果他不站出来,就看不到自己了。而看不到自己,又怎么去看江湖,看天下?

这不就是说的我们年轻人吗?想要去看看这广阔的大千世界,可在这之前,我们首先应该做真实的生动的自己,保持初心,这样当面对世界时才能与自己对话,才算是真的看到了世界。

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列