另一种角度看世界

桐花馆-馆主
正如作者特里•普拉切特所说“奇幻小说的重点不在于魔法,而是以另一种角度看世界”,《猫和少年魔笛手》这本书就是从一群自称为“突变一族”的智慧老鼠的角度来反观人类社会。脱去“童话”这个梦幻的外表,这本书的内在更多地探讨了“哲学”层面的三大基本问题:“你是谁?”、“你从哪里来?”、“你到哪里去?”
      首先,“你是谁?”毒豆子说“你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。”突然得到魔法,变成能够思考的智慧生物时,突变一族们意识到了这一点。得到了智慧的老鼠们思考的第一个问题就是“你是谁”。我想,作者是在借老鼠之口来阐述当人类从类人猿进化成会思考的人时的状态,人类已经会思考很久了,“学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗”, 利用这样的思考,人类变成了统治其他生物的主宰。
      “你从哪里来?”人类从哪里来,这是科学的议题,学界仍在探究。作者用童话的手法,把突变一族的来源解释为吃了垃圾堆里会发光的绿色东西,是魔法带给了鼠族智慧。
      “你到哪里去?”突变一族有了智慧...
      “你到哪里去?”突变一族有了智慧以后,企图寻找和建构独属于自己的“鼠国”,在那里,没有敌人,没有危险。可是他们来到了布林兹,思考久了,他们的结局也变成了另一种人类。最后的谈判是妥协抑或是必然。“内心的黑暗是一切黑暗之源”,即使人类的历程重来一次,也必然会走向这样的结局吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列