我是法盲(记一些想法)

Woody_Sinbad

说些没那么专业的话,首先这本书的受众,其实是预设为我国法官的。而书中的内容其实比较颠覆我对法官的认识。首先,书中明确指出,我国法官的来源有些并不是法律专业。这个多少有点让人匪夷所思。为什么我国大把的法律毕业生,而法官这个职位却不一定要雇佣有相关教育背景的人呢?

其次,法官也是有业务压力的,所以书中会反复强调法官的结案率。也就是说,法官和一般流水线上的工人也并没有啥大区别,如果没有漂亮的结案率,估计也是挺难看的事儿吧?

最后,法官其实除了业务水平这种硬性指标之外,法官本人的价值观也是会左右要件审理的结果。在书中最后一部分的时候作者很详细的论述了一下。由于我之前读过《洞穴奇案》所以对这个说法还是比较认同的。一个本来事实明确的案件,居然有女法官从女权主义的角度给出了判词,而完全没有揶揄的感觉。

说实在的,读完本书,我其实对我国司法程序更加失望了。刨除整个人类社会“随着法律的不断发展,造成的民众认知和法律条款之间的巨大鸿沟”之外,对于一些案件的审理规则和规范,其实书中所说的当时的法律工作者也并不十分清楚。比如说法官和律师就举证时效的那种地痞找茬打架式的互撕,反正在我看来是够丢人的了....

要件审判九步法的更多书评

推荐要件审判九步法的豆列